首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

居民存款“大跃进” 6月存款虚高或超过三成

2011年07月14日 07:35 来源: 上海证券报 【字体:

  季末考核压力及其带来的季末冲高问题,可能让季末的存款数据被虚增了很多,尤其居民户存款6月的“大跃进”颇为引人注目。市场人士分析称,按经验估算,6月存款虚增成分可能超过30%。

  虚增或超30%

  整体虚增的比例或不能完全套用于存贷比压力相对较小的四大行,但某些中小行虚高的成分还可能远高于30%,一银行人士说,某小行在6月最后一天存款大增1000亿,但在随后的7月1日又大减了800亿。

  银行存款畸形的大增大减对应的是存贷比的季末大考以及为应对这一大考的季末冲锋。6月人民币存款大增1.91万亿,尤其居民户新增量达到历年同期最高水平至10065亿。光大银行资金部宏观分析师盛宏清说,按经验估算,6月存款的大增有超过30%的虚高成分。

  30%的估算可能还偏保守。兴业银行首席经济学家鲁政委估算的数字与实际偏差更大,他说按新增信贷及季节性估计,6月新增存款约在1万亿左右,但实际值超出估计值约9000亿。

  一银行基础人士也认为该数据绝大部分是季末水分,监管部门也不太可能相信这个数字。

  季末数据的虚增在业内是公开的秘密。为了应对季末存贷比考核压力,银行不得不玩这种季末冲锋的游戏,监管部门要看的也是这最后一天的数据,银行季报、半年报要公布的也是这一数据。虽然之前有传要按日均考核银行的存贷比,但业内人士说,这还只是口头通知,并未下达正式文件,目前监管部门看的仍是时点数据。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  加息通道中如何存款 提前还贷要分清贷款方式

  银行季末存款陡然大增 双重考核或逼出非常之举

  央行突然上调存款利率 三次加息后储蓄技巧

  长三角揽存乱象:存款千万可得银行工作岗位

  信用卡额度共享存款不共享?用卡要留个心眼儿

  银行员工每月揽储任务达百万 行长自己贴息拉存款

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册