首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州高利贷热潮出现银行身影 暗藏吃利差产业链

2011年07月14日 08:04 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有媒体报道称,江苏最贫困的县之一泗洪县拥有令人咋舌的各类豪车,其下辖的石集乡更被戏称为“宝马乡”。据调查,这种非常现象就源于当地高利贷泛滥。

  现在在百度搜索中输入“高利贷”一词,马上能看到一系列相关报道,地域涉及浙江、江苏、安徽、福建、山西等众多省份。当前,政府银根紧缩,而融资需求却未见降温,一些游走在正规融资渠道缝隙间的民间借贷,迅速填补了信贷需求的巨大缺口。

  在民间资本向来活跃的地区,高利贷呈现出越来越兴盛、甚至疯狂的局面。记者在浙江温州调查时发现,在高利贷融资的链条里,看上去最该与之势不两立的银行,居然也扮演着极为微妙的角色。

  个人企业纷纷向银行贷款加入放贷 赚取利差

  吴先生在温州瑞安一家民营企业上班,前不久他把自己30万元积蓄从银行转出,借给朋友的亲戚,从这个月开始,他每个月可以拿到6000元的利息。在吴先生看来,这笔收入比他的工资还要多,放钱“吃利息”是再正常不过的事情。

  吴先生:民间现在至少是一分半,银行只有几厘,肯定是民间合算,如果存在银行保值都保不了。

  吴先生口中的一分半就是指月息百分之1.5,即使不按复利也就是民间通常所说的利滚利来计算,年利润也会高达近百分之二十。

  尝到了甜头后,吴先生有了一个更大胆的计划:他准备把自己在市区的一套房子拿去抵押,向银行贷款200万元,再借出去,获取中间的利差。他算了一笔帐。

  吴先生:如果方便的话,尽可能从银行贷款,借给民间借贷,赚取利差。贷一百万的话,每个月至少能赚5000,多的话能赚一万。

  知道算这笔帐的不仅仅是个人,如今在温州,不少商家和企业也经受不住高息的诱惑,纷纷利用自己的闲散资金或者银行贷款,进入放贷者的队伍,一家企业的负责人更坦言,现在当老板实在不如当债主。

  某企业负责人:利息就按1分5去算的话,利润就达到20%,如果你做企业的话还不一定就有。你赚过来的钱还不够利息,企业就是亏本状态,这是目前企业发展面临的危机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册