首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户对加息反应敏感 一年期存款超过30天转存不划算

2011年07月14日 08:08 来源: 淮安新闻网 【字体:

  中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率也相应调整。

  此次央行加息为年内第三次加息、本轮第五次加息,此次央行再次上调金融机构一年期存贷款基准利率,收紧银根,主要是应对居高不下的通胀形势,抑制各种投资性需求,减少市场上流动资金。那么对于本次加息,淮安的储户、银行和开发商都有啥反应和看法呢?

储户:部分对加息反应敏感 一年期定期存款超过30天转存不划算

  虽已是年内第三次加息,但部分储户对加息的反应依然非常敏感。市民杜先生就将买理财产品刚到期的两万元钱和两万元活期存款,一起存进了中国银行(601988)的定期存款。杜先生和记者算了一笔账:“与上次加息不同,本次加息活期存款利率保持0.5%不变,本次加息定期存款的利率提高了0.25个百分点,那么一万元存一年的利息就增加了25元。四万元就增加了100元。虽然这100元看起来并不起眼,但是一者这些闲钱暂时用不着,二者我也不打算买理财产品了,所以干脆就直接转存为定期存款了。”

  记者从市区部分银行了解发现,像杜先生一样的市民不在少数,有部分储户或将活期存款转为定期,或将已到期的理财产品存入定期。而据银行工作人员介绍,每次加息都多多少少会引来一些储户把存款转存为定期。

  据悉,本次加息与上次加息不同,活期存款利率保持0.5%不变,仅定期存款及贷款利率提高0.25个百分点。对于部分储户将存款转为定期的做法,银行人士经过计算给出了建议:“每次加息后,都可以根据公式算出转存临界点。计算转存临界点的公式为:360天×所选存期×(新利率-原利率)÷(新利率-活期利率)=转存临界点。如果存入的天数已大于转存临界点,则不要进行转存,若小于转存临界点,则可以进行转存。以一年定期存款为例,360×1×(3.5-3.25)÷(3.5-0.5)=30天。

  也就是说本次加息后,一年期存款如果存入的天数已大于30天,就不需要再转存了,转存一年定期的收益不会超过不转存所获的收益。同样的道理,3个月、6个月、1年、2年、3年、5年定期存款的转存临界点分别为8天、16天、30天、46天、60天、90天,如果存入的天数已大于相应的天数,则最好不要再转存了。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  加息后公积金贷款显魅力 30年房贷省出一辆宝马

  银行推“加息保护”理财产品 专家称意义不大

  1万存1年“缩水”273元 加息背景下理财三大策略

  面对加息 “房奴”应该如何理财少纠结?

  银行理财开打“加息保护”牌 专家称投资未必划算

  巧用理财产品为房贷减压 5次加息市民如何应对?

  加息让“房奴”心理添堵 银行“嘴上不说心里乐”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册