首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能折腾的孩子有奶吃 谁“瓜分”了基金份额?(图)

2011年07月14日 08:40 来源: 上海证券报 【字体:

  在上半年理财市场的“擂台争霸赛”中,银行信托及民间借贷诸多角逐者笑傲江湖,而冷落一旁的竟只有公募基金。可以说,前者的成功具有机遇上的偶然,而后者的败北更不乏历史的必然。

  在近年来大理财市场竞争者的扩容和客观市场环境的变迁中,牛市中

  基金创造的神话形象正遭到不断的侵蚀,而一切归结于业绩并不靠谱。

  银行理财几万亿元的盛宴仅仅是基金陷入困境的表征之一,垂头丧气抑或盲目扩张或许都并非良策。摆脱靠天吃饭的传统,培养与投资者的深度粘性和忠诚度或许才是公募基金再次一呼百应的权杖。

  钱都跑哪去了?

  8.51万亿,许多人对这个数字并不知情,也并不感兴趣。

  对于普通投资者而言,计较得更多的是百分之几的收益率,或更直接地说,是圆角分。

  根据普益财富统计,上半年银行理财产品的发行量达到8.51万亿元(不包括对公产品),信托公司发行的信托计划募集规模为3745.88亿元。

  更加有趣的是,4月中旬,中国人民银行温州市中心支行做了一个关于温州民间借贷的调查。调查发现,光是温州本地民间借贷容量达到了560亿。小小的缩影,足以折射出资金追逐的轨迹。

  与银行、信托及民间借贷的火热程度相较,公募基金却显得凄惨许多。统计显示,上半年新基金发行1700亿元,而基金整体资产管理规模缩水近1600亿元。更加“意料之中”的是,基金整体主动赎回份额超过了1500亿份。

  在天壤之别的数据背后,人们不禁要问,钱都跑哪去了?

  记者近日两次走访遍布商业银行网店的北京金融街(000402)发现,基民“搬家”确有其事。“有个客户6月份时突然提了50万到其他银行,还兴奋地说有个更高收益的理财产品很吸引他。”在工行金融街支行理财经理小婧那得知,麻烦不仅是基金公司保不住客户,在竞争激烈的银行理财产品保卫战中,老顾客越发懂得在不同银行间挪腾资金。

  业内人士评价,今年银行理财出现超预期的爆棚式的发展源自资金面吃紧,在多次上调存款准备金率后,银行揽储压力骤升。

  “前面的募集期和之后的到账日,客户资金总有1至5天不等的时间空档,是暂时计作银行存款的。即使理财产品在运作期间不算作银行存款,也至少可以保证钱不被其他行拉走。”小婧点破了银行之间拉锯战的秘密。

  和银行理财产品甚为类似的是,在紧张的资金池中,房地产企业融资成本高企,与之而来的房地产信托与民间借贷也成为基金份额缩水的重要推手。

  “房地产本身具有投资品和消费品的双重属性,一直深受投资者的青睐,故其本身保值能力较强;截至2011年5月,某系列产品共发行28期,总规模近38亿元;同期,该产品的1-10号投资收益率估算值(费前)均在16%以上。”

  这是国内某大型集团旗下信托公司网站的一款房地产信托产品推介,规模、历史业绩均赫然在目,不得不说,其对大资金吸引力不小。

  据统计,2011年上半年各家信托公司共发行集合资金信托产品1456款,其中运用至房地产领域的产品最多,占比高达10.86%,达到343款。而这主要投资方向包括房地产开发贷款、以股权方式直接房产项目开发及公司债券等。

  “为什么股市没钱?基金难发?房地产信托和民间借贷高达20%、30%,甚至更高的预期收益率更能吸金。”北京一家基金公司投资总监感慨。

  虽然我们有点妄下结论,认为赎回的基金资金均流入了银行理财产品及房地产信托,或去放了“高利贷”,但无疑在逐利的资本面前,公募基金显得力不从心。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册