首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率创新高 北京多银行取消首套房贷利率优惠

2011年07月14日 08:58 来源: 中国证券报 【字体:

  随着房地产调控政策执行不断深入,商业银行逐渐取消首套房贷利率优惠。

  近日中国证券报记者走访北京地区的多家商业银行发现,对于首套房贷利率,多数银行按照央行规定的同期限基准利率执行,个别中小银行原则上已经不再做房贷业务。目前仅在农行中行、中信、华夏等少数几家银行还可以申请到首套房贷八五折优惠利率,而申请优惠利率并不容易,通常附带各种各样的条件。

  业内人士向中国证券报记者表示,监管部门暂时没有打算改变房贷现行的优惠政策。对于部分商业银行对优惠利率作出调整,他认为,这是商业银行根据风险定价作出的决策安排。监管部门只需要对首付比例、房贷利率的下限作出规定。在操作层面上,作为市场主体的银行应该发挥更大作用。

  专家认为,目前房贷利率已经创近3年来新高,这对于很多刚性需求的购房者来说,自然是一笔不小的利息负担。房贷业务收缩会让房地产市场成交更加清谈,购房人希望房价适当下降,来弥补利息增长的损失,从而加重了房地产市场的观望情绪。

  编者按 中国证券报记者近日在北京、上海、深圳、重庆等地调查发现,在央行再度加息背景下,部分地区银行普遍上调房贷利率,个别银行甚至缩减、暂停房贷业务。这些举措将给房地产市场带来何种影响、是否会挤压合理购房需求引人关注。

  利率创新高 折扣多取消

  有消息称,监管机构此前通知商业银行将房贷优惠利率调整至最低下浮15%,而商业银行可以根据自己的情况对房贷业务作出适当的微调。

  中国证券报记者采访发现,现在北京多数银行已经取消了首套房贷的优惠利率,基本按照央行同期限的基准利率执行,即使房贷利率可以适当下浮,银行设置的条件也非常苛刻。

  在五大行中,工行建行的首套房贷执行人民银行规定的同期限基准利率。工行业务人员明确告知,首套房贷利率完全没有下浮空间。“现在分行已经发文要求首套房贷按照基准利率执行,利率优惠没商量。”

  个别中小银行表示,现在原则上已不再做房贷业务,如果购买首套房的客户一定想在这儿贷款的话,首付至少需要三成,利率上调10%。

  银行内部人士表示,随着房地产调控的深入,现在银行卡得最严的就是房贷,从银行盈利的角度,未来取消优惠利率可能是大势所趋。

  对于打算最近出手的购房者,如果赶上优惠利率的“末班车”,可以省下一笔不小的利息支出。

  据测算,300万元左右的房屋总价款,按照首付三成申请贷款,如果利率从八五折优惠上调至基准利率,在30年还款期限内,购房者将多负担利息支出近50万元,相当于每月多支出1400多元。

  尤其是本次加息0.25个基点之后,5年期以上的基准利率突破7%的历史高位,达到7.05%。房贷利率已创最近3年来新高。中原地产研究总监张大伟指出,多次加息将出现叠加效应,利率的上调效果将显现。

  “存够购房首付款已经相当吃力,如果每个月还得多增加几百元房贷,无疑会令我们举步维艰。是硬着头皮买还是选择观望,让不少准购房者相当纠结。对于刚性需求的住房者,房价没有下来,购房成本却加上去了,这无异于釜底抽薪。”正准备买房的小王表示,目前观望情绪渐浓,多数购房者不愿意急于出手。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册