首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息靴子落地 历史最高房贷利率挤走非理性刚需

2011年07月14日 08:59 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  加息靴子终于落地。

  随即,5年期以上的房贷基准利率达到7的心理高位。历史最高房贷利率除了将进一步挤出投资需求,对刚性需求也会做出调整,使购房者趋向于理性选择面积较小、总价较低的房源。

  7月6日下午,央行宣布,即日起金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。这是今年以来第3次加息,也是去年加息周期启动后的第5次加息。

  数据显示,虽然目前的基准利率并非最高,但是因为之前大部分贷款都最少可以享受85折的优惠利率,这使得目前只能以基准利率为准的首套房利率成为近10年来最高的房贷贷款利率。

  小徐准备结婚了,这几个月都在忙着看房,他告诉《中国产经新闻》记者,最近都是要加息的消息,仔细算了一下,发觉压力挺大的。

  他告诉记者,本来是打算用商业贷款的,因为商业贷款额度比较高,可以贷到100万元,房价这么高,多贷点才能买到稍微大些的房子。但是算了一下,如果再加息的话,可就比公积金贷款的还款压力大了不少。思量再三,还是决定公积金贷80万元,“不算不知道,还贷压力太大了,只能考虑买小点的房子了。”

  小徐是首套房,他具体算了一下,如果商业贷款贷100万元20年,那么按照现在的利率6.80%,每个月还贷7633.4元;若加息后,则利率7.00%,每个月就要还贷7752.99元。若公积金贷款80万元(公积金最高贷款80万元),还款期限20年,则按照现在的利率4.70%,每月还贷5147.97元,若加息,则利率为4.90%,每月还贷5235.55元。“每个月7000多元的月供确实压力太大了,要是公积金贷款,即使加息,也只要5000多,还可以承受吧。”

  小徐告诉记者,预算少了20万元,面积就要少7平方米左右,“差不多一个小房间。不过,实在没办法,还是得根据自己的能力来。”

  “如果加息0.25个百分点,5年期以上的基准利率将达到7的心理高位。这将抑制刚性需求中的非理性需求。”中原地产市场总监张大伟向《中国产经新闻》记者表示,月供每月增加的数额不大,但是已经数次加息的叠加影响逐渐出现。虽然大部分刚需都是无房户,但是部分购房者非理性的购房不仅影响调控效果,更是增加自身的生活压力。部分购房者也将逐渐将公积金当为首选,低总价的房源将逐渐受到这部分购房者青睐。选择公积金自住购房的比例将明显增加。“还有部分资金压力比较大的购房者进入租赁市场是比较理性的选择。”

  张大伟还表示,相比严格的限购措施,目前支持投资者依然入市的主要原因就是通货膨胀及货币供应多,无更好的投资渠道。第三轮调控更加严厉地打击投资需求,而对于投资者来说,相比限购,加息将使得投资成本非常明显的上涨。而且贷款的难度也更增加。目前,部分银行对第一套房的审批明显更加严格。“因此,政策叠加效应显现,将加速挤出投资需求。”

  不过,压力更大的应该是开发商。随着资金压力加大,市场上打折促销的楼盘也开始增多。中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰表示,开发商首先要做的是“不扛价”,加大一次性付款等优惠力度,加快推盘速度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册