首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年社会融资规模7.7万亿 中小企业贷款同比上涨18%

2011年07月14日 09:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行调查统计司司长盛松成昨日在接受媒体采访时透露了前日发布上半年金融统计数据时“缺席”的社会融资规模。盛松成在采访中表示,上半年中国社会融资规模为7.7万亿元。上半年人民币贷款同比少增了大约4000亿。

  今年一季度人民币贷款占社会融资规模为53.5%,同比低4.1个百分点。

  上半年人民币贷款占比同比下降

  日前,中国人民银行行长周小川在出席活动时,被媒体追问中小企业融资难问题,当时周行长回答,现有的货币政策无法解决中小企业融资难问题。

  7月13日,央行通过媒体渠道用数据正面回答了这个问题,表示上半年中小企业贷款增速远高于大企业,并且指出,“金融对实体经济的资金的支持力度并没有减少,还是保持了对实体经济较强的支持和实体经济发展的需要。”

  盛松成在采访中表示,上半年中国社会融资规模为7.7万亿元。上半年人民币贷款同比少增了大约4000亿。人民币贷款的占比继续下降,下降到大约54%左右。记者根据公开数据计算,2010年新增人民币贷款占社会融资规模的比例为55.7%。

  “实际上社会融资规模是每个月都可以统计出来的,这在技术上是可行的。”一家国有商业银行内部人士对 《每日经济新闻》记者表示,在早前的一次内部会议中,央行人士曾谈及,每个月公布社会融资规模的意义不是很大,因此还是按季度公布。

  据央行数据,今年一季度社会融资规模增加4.19万亿元,同比少增3225亿元。其中人民币贷款增加2.24万亿元,同比少增3524亿元。也就是说,二季度社会融资规模增加了3.51万亿,比一季度少增了0.68万亿。上半年人民币贷款增加4.17万亿元,同比少增4497亿元。据一季数据可算出二季度增加1.93万亿元,比一季度少增了约3100亿。

  由于缺乏2010年上半年社会融资规模的数据,接受采访的人士还很难对上半年7.7万亿的数字做出具体评论。但盛松成今年4月曾透露,保持合理的社会融资规模,意味着今年这一指标将在14万亿左右,基本与去年14.27万亿的规模持平。

  央行此前表示,社会融资总量统计口径包括银行、证券、保险等金融机构;从市场来看,包括信贷市场、债券市场、股票市场、保险市场以及中间业务市场等。从一季度公布的数据看,社会融资规模包括人民币贷款、外币贷款、委托贷款、信托贷款、银行承兑汇票、企业债券、非金融企业境内股票融资等分项。不过此次除了人民币贷款,其他分项盛松成并未详细说明。

  此前央行金融统计数据公布了上半年外币贷款增加513亿美元(约合3320亿元人民币),一季度增加额为270亿美元。而数据统计显示,今年上半年企业债共计发行126只,发行总量为1427.48亿元,同比增长73.61%,公司债发行总规模则达到了559亿元,可转债发行总规模则达到了295.2亿元。A股IPO、增发(含定向与公开)以及配股募集资金共计达到了4111.16亿元。

  央行“自辩” 为调控正名

  经历了上半年的加息和调高存款准备金洗礼后,有关经济增速放缓的担忧、中小企业融资难等问题开始受到广泛的关注,央行的紧缩政策被广为议论,支持紧缩与反对紧缩的讨论越来越激烈。

  “最近可能各大部委的意见也开始出现分歧。”一位分析人士认为,央行的货币政策能否保持独立性十分重要,但也应看到央行确实在承受来自各方面的压力。

  社会融资规模中,“其他形式(人民币贷款外)的融资形式不仅没有减少,反而得到了增加。也就是从总体看,金融对实体经济的资金的支持力度并没有减少,还是保持了对实体经济较强的支持和实体经济发展的需要。”盛松成13日表示。

  中国社科院金融所金融实验研究室主任刘煜辉认为,事实上央行公布的社会融资总量还是一个小口径,没有把政府的信用量包括在内,比如城投债、国债、企业境外上市等,以及一些灰色渠道的量也比较大,但是没有统计,如果加上以上这些信用量,则银行以外的融资占比大大超过一半以上。“既然融资结构已经发生变化,以前光盯住新增信贷的操作性大大降低,现在需要全方位的把握信用供给的状况。”

  盛松成同时还公布,央行通过对7千多个中小企业的调查,今年6月末,我国中小企业贷款同比增长了18%,比大企业高了7个多百分点,其中小企业贷款增速高达26%,中小企业贷款在整个企业贷款占比超过了60%。

  但央行对中小企业贷款的统计是否能反映“真相”?“中小企业贷款的量大幅上升,从银行体系本身来说确实是这样,是合理的。”中国银行战略发展部副总经理宗良表示,“全国有1000多万的中小企业,虽然银行的贷款业务量增大,但是覆盖到全国的平均的量还是有限,因此仍然会有企业无法得到贷款,出现资金紧张的问题,这不是光靠银行的融资可以解决的问题。”

  宗良认为,此次央行的表态,实际上一方面强调金融系统对实体经济的支持没有减弱,一方面强调人民币信贷收缩成效,实际上是在传达央行上半年以来的紧缩货币政策没有问题,下一步也还会根据经济发展形势合理的调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册