首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

15日公布银行压力测试结果 欧盟将会支持未通过银行

2011年07月14日 09:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  去年欧盟压力测试之后,大部分银行轻松过关,欧盟于今年4月份再次开始新一轮“高压”测试,对此欧盟表示出谨慎态度。

  北京时间7月13日早间消息,欧盟各国财政部长在周二召开的一次会议上作出承诺,称其将支持那些没能通过“压力测试”的银行。

  在周五(7月15日)公布针对银行业的”压力测试“结果以前,欧盟官员称所有没能通过测试的银行都必须进行再融资,或由银行所在国家政府进行再融资,或是进行重组。

  根据欧盟银行管理局官方消息,根据新一轮“压力测试”的情境,银行预计需将其核心一级资本比率维持在至少5%。该局还称,贷款商不被允许使用某些类型的无投票权资本来计算结果,如德国银行监管机构所允许的所谓“不公开参股”。所谓“一级资本率”,是用于衡量贷款商财务实力和承受损失能力的一项指标。

  北德意志州银行和巴登符腾堡州等德国地区性银行抱怨称,欧盟银行管理局更加严格的资本定义可能导致某些贷款商无法通过 “压力测试”。在去年的测试中,各国监管机构被允许使用自己的资本定义来进行测试,但银行业分析师作出批评称,去年的测试不够严厉。

  欧盟银行业管理局7月8日发表声明说,将在本月15日公布新一轮银行压力测试结果。声明说,此次测试涉及欧盟国家91家主要银行,代表欧盟国家银行业总资产的65%。

  声明还显示,此次压力测试旨在检测银行是否能够在不同经济形势下维持5%的最低核心一级资本比率,目的是要提高银行应对风险的能力、增加银行业的透明度、并为欧盟国家的政策制订者提供信息。

  即将公布的测试结果中包括各银行持有主权债务的情况、今年4月份以来各银行采取提高资本金措施的成效以及问题银行在2012年年底之前提高资本金率的措施等。

  欧盟去年曾对成员国银行进行过一轮压力测试,但由于标准过松,一些问题银行也轻松过关。欧盟表示,这一轮压力测试的标准更为严格。因此欧盟财政部长对此均十分谨慎。

  欧盟财政部长在周二的会议结束后发表声明称:“这些措施的最基本要求是私人部门自己拿出解决方案,但同时也包含一个坚实的框架,这个框架是为政府在必要时提供支持的规定而建立的,这种支持需要符合国家援助条例。”

  波兰财政部长罗斯托夫斯基称,这次会议上,各国财政部长称其政府要么是已经制定了行动计划,要么是将在测试结构公布以后及时制定这种计划。但他同时也补充称:“并非所有事情都已经准备就绪……但在大多数国家中,大多数事情都已就绪。”

  周二会议结束后,欧盟经济和货币事务专员奥利-雷恩 (OlliRehn)、罗斯托夫斯基、欧盟委员会内部市场和服务委员米歇尔-巴尼耶(MichelBarnier)出席了新闻发布会。

  巴尼耶称:“我希望信用评级服务机构能在其评级方法上提高透明度,尤其是当期对国家进行评级时。你们不能以评定一家公司或一种产品评级的方式来对一个国家进行评级。”

  巴尼耶对信用评级服务机构调降国家评级的能力提出了质疑,尤其是当这些国家拥有其他政府和国际机构的支持时更是如此。他指出,上述法案的目标将是降低对信用评级服务机构的依赖性,并强迫这些机构披露自己的评级方法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册