首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济适当降温有利减压 下半年“硬着陆”风险小

2011年07月14日 09:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(7月13日),针对国家统计局公布的上半年经济数据交通银行(601328)金融研究中心发布《2011年二季度GDP数据点评》称,经济一定程度的降温也有利于减轻国内目前的通货膨胀压力,也正是政策调控预期的结果,不用过于担心。

  国家统计局公布的数据显示,6月全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.4%,这个数据创下了36个月来CPI新高。而上半年的CPI同比增长也超过5%,达到5.4%。同时,二季度我国GDP同比增长为9.5%,较一季度下滑0.2个百分点。

  交行上述报告中分析认为,二季度经济增速相比一季度继续放缓的主要原因是最终消费对经济增长的拉动作用有所下降。

  今年一季度,最终消费对GDP的贡献率为60.3%,拉动GDP增长5.9个百分点。资本形成对GDP的贡献率是44.1%,拉动GDP增长4.3个百分点。

  而上半年最终消费对GDP的贡献率为47.5%,资本形成总额对GDP的贡献率为53.2%,货物和服务进出口对GDP的贡献率为负0.7%,三大需求对经济增长的拉动点数分别是4.6、5.1和负0.1个百分点。

  “从PMI等经济先行指标及金融数据的表现来看,国内经济增长减速的态势或将延续至三季度。”交行上述报告称,主要考虑到6月份我国制造业PMI为50.9%,已经连续三个月回落。同时,2011年上半年新增人民币贷款4.17万亿元,同比回落明显,这也是经济增速放缓的信号之一。

  但是,尽管担忧三季度经济会继续放缓,不过交行在报告中对下半年经济增速仍表示乐观,称预计四季度经济将启稳回升,下半年中国经济不会“硬着陆”。预计三季度和四季度经济增速分别为9.3%和9.5%,全年经济增长将保持在9.5%左右。

  此前,交行金研中心就发布报告称,考虑到新增贷款明显回升,政策收紧力度将会减弱,下半年进一步加息的可能性较小。存款准备金率调整频率也将明显放缓,预计年内还有1~2次上调,每次0.5个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册