首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行战略配售股解禁在即 超预期业绩公告或压阵

2011年07月14日 09:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月15日 (本周五),农业银行(601288)A股上市一周年纪念日。届时,27位A股战略投资者所持有的一半股份,即51.14亿股将要解禁流通。

  7月18日(下周一),农行H股也有一批基础投资者所持股份即将解禁。这部分股权由11位投资者持有,数量高达123.55亿股。

  正当A股和H股的投资者在猜测巨额限售股解禁会对农行产生何种影响之时,农行选择公布一则利好带给投资者以信心。

  上半年业绩超预期

  昨日(7月13日),农行发布业绩预告,预计上半年净利润同比增长45%以上;增长原因是 “各项业务发展良好,净利息收益率持续提高,利息净收入和手续费及佣金收入快速增长”。

  去年上半年,农行实现净利润458亿元,对应每股收益0.17元。按照45%的业绩预增幅度估算,今年上半年净利润将超过665亿元,每股收益超过0.2元。

  对农行的业绩预告,中金公司很快进行了点评,指出“农行中期业绩超出预期5%以上;估计业绩超预期主要因为随着县域经济的发展和县域金融业务渗透率的逐渐提升,农行县域业务网点效率持续提高,带动成本收入比稳步下降。”

  受此影响,昨日农行A股上涨1.88%,收于2.71元。这一价格经复权后约为2.76元,意味着农行战略投资者们经过一年等待,获得约2.99%的收益。而经过几次加息后,目前一年期定期存款利率也已经达到3.5%。

  A股股东微利H股股东大赚

  一年前农行IPO时,特意向27位战略投资者配售102.28亿股。当时农行选择战略投资者是“在充分考虑投资者资质、和农行长期战略合作关系等因素后综合确定,主要包括大型国有企业、保险公司及其他金融机构、农业产业化龙头企业三类。”

  最终,中国人寿(601628)东风汽车(600006)等27家机构入围。其中获得配售最多的是中国人寿,数量高达11.89亿股。

  按照规定,这27位战略投资者所持股份有一半在农行上市12个月后、也就是本周五解禁,另一半要等到18个月、也就是明年1月解禁。

  广发证券(000776)某分析师认为,由于获利有限,目前这些战略投资者现价卖出农行股票意义不大。但考虑到解禁规模较大,依然会对市场心理产生一定影响。因此建议投资者短期保持谨慎。

  中金公司则指出,由于这51亿股份绝大部分由国企持有,解禁后减持压力有望小于预期。

  相比A股战略投资者,农行H股的基础投资者们则要幸福得多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册