首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不鼓励投黄金太多资金 投资者需转变想法变得保守

2011年07月14日 09:31 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管仍处于起步阶段,但当前中国的投资理财领域,正被越来越多的人所关注,这其中,也包括一些海外的独立第三方理财业内人士。记者近日采访了美国第三大第三方理财公司Aspiriant的创始人Tim Kochis,就中国金融理财业所面临的问题、独立第三方理财业务在中国的发展以及目前的相关投资问题进行了交流。

  《上海证券报》:能谈谈你对中国的金融理财业现状的看法吗?

  Tim Kochis:中国理财市场的环境,与40年前的美国非常接近,都在一个起步的阶段。投资者开始对他们手中的财富如何保值增值有浓厚的兴趣,渴望有专业人士来指导他们进行投资理财。所不同的是,中国的理财市场是个非常巨大的市场,而且发展非常迅速,越来越多的人变成富裕阶层,因此这个市场的前景是非常被人看好的。

  问题是,要满足中国投资者这么巨大的投资需求,一个尚处于起步阶段的市场,从理财产品的供给和专业理财师的配比方面,都存在缺口。如何解决这个问题,从目前的条件来看,或许借助高科技手段是一个不错的选择。比如,对于一些相对来说更为简单、信息披露较为透明的金融产品来说,利用互联网建立起来的高科技销售平台是可以尝试的。至少我知道,中国目前有不少金融机构已经开发了这样的平台系统,来向他们的客户销售相关产品。

  《上海证券报》:目前中国的理财市场上,大部分理财师都在各家不同类型的大型金融机构供职,这似乎与美国有众多独立的第三方理财机构为投资者服务的情况不同?

  Tim Kochis:在美国确实有很多独立的第三方理财机构在为投资者进行各个方面的理财咨询服务,而且在理财市场上占据着越来越重要的地位。这主要是因为,在投资者眼中,独立第三方理财机构应该是最独立的、没有利益冲突的、公正的理财机构。

  同时,美国的理财顾问也从最初的向相关金融机构收取手续费佣金而转变成向投资者收取咨询费。事实上,这需要一个逐渐转变的过程。金融理财肇始于大型金融机构,但随着投资者需求的多样化和复杂化,单一的银行、保险、证券等服务和产品已经无法满足他们的综合需求,所以第三方理财机构也由此演变产生。

  需要说明的是,在美国,有一些专门的公司为独立第三方理财公司提供平台,比如后台管理的平台。在进行交易过程中,后台计算的平台、客户资料和交易历史记录的保存、资金的托管等,都包括在一整套后台管理体系中。但在目前的中国,独立的第三方理财公司还缺乏这样一套系统的支持。我此前一直在劝说一些美国的平台提供商们来中国发展相关业务,但他们都认为,中国的未来有机会的,但现在时机还不够成熟。

  《上海证券报》:经历了金融危机,在你看来,投资者的风险偏好是否有所改变?对于中国投资者热衷的一些投资品种比如黄金、股票等你有何投资建议?

  Tim Kochis:从我的客户群看,至少有一小部分投资者确实开始转变想法,变得保守,把风险偏好降低。但具体到投资品种,我的很多客户仍然把他们的投资组合的70%投向股票市场。

  从全球股市看,我个人比较看好新兴市场。这不仅是因为这些国家强劲的经济增长给股市带来的支撑,更重要的是,目前海外有部分资金正准备从原来的投资领域比如房地产中撤出,转而投向新兴市场的股票,所以这部分增加的资金也会对这些市场未来的走势有所助益。

  至于黄金,目前已经处于高位。我对于投资者的建议是,我们没理由相信黄金会一直上涨,所以不鼓励大家投资大多的资金到这个品种中去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册