首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波卡奴看守所自杀调查:涉及广发交行等多家银行

2011年07月14日 09:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  黄珺死了。

  目前警方的说法是,她是在宁波看守所里自杀而亡的。然而,家属对警方的认定存在一些异议。

  比如,黄珺进看守所两个月未到,传出自杀两次。一次在60公分高处,163公分身高的黄珺上吊;另一次是吞金属自杀,最终殒命。

  金属来自哪里?看守所的绳索又从何处而得?她为什么要自杀?目前外界尚不知晓。

  但可以肯定的是,黄珺之死的导火索,来自于其两张信用卡透支8.7万元,利息、滞纳金等“滚雪球”后无力归还,所带来的连锁反应。其以涉嫌“恶意透支”被刑拘,带入看守所。两个月后,悲剧发生。

  让黄珺家属不解的是,黄被警方带走前都在积极与银行协商偿付,那么,她构成信用卡犯罪的条件是否足够?

  四卡取现

  黄珺,女,1980年2月出生,湖北省恩施人。黄来宁波工作已有10多年,以前在广告公司工作时曾多次被评为“优秀员工”。

  黄珺爱好写作,并于2010下半年通过自学考试报考上了浙江师范大学汉语文学专业。在她的QQ空间里,没有记载她有关银行欠款的只言片语,大多是记录生活和情感琐事。

  从她2月、5月间上传到空间的几组照片以及文字记录,黄珺看上去是一个对生活乐观积极的人。虽然离异单身,从字里行间看出,对爱情依然充满憧憬。

  黄珺在宁波工作数年后,由于有了一定的经济基础,开始经商,其间开过餐馆。

  事起信用卡。

  “有可能信用卡是在做黄金期货期间办理的。”记者联系到黄珺的姐姐黄生颜。据介绍,黄珺2007年6月至2009年6月一直从事黄金期货投资,“那个时候她还在做黄金期货,名下现金进出比较多,信用卡是银行上门办理的。”

  宁波一名股份制银行的人士回忆,那段时间,正值各大银行大肆在信用卡领域跑马圈地。银行还将办卡列入考核相关业务人员的一项重要的考核指标。甚至在2009年前,还属消费一族的高校学生都被列入了信用卡的发展群族之一。

  一些银行,为了完成总行或分行下达的办卡业务,将信用卡办理“外包”。中介公司揽得业务后,甚至“站街”拉人办卡,仅凭借一张身份证,就可在不同的银行办卡。

  何况,像黄珺这种账户资金往来较活跃的人士,更是这些信用卡推销员的主攻群体。

  黄珺曾分别在深发展、广发行,交行、招行办理了四张不同额度的信用卡。黄的投资需要资金,信用卡取现的功能正好帮她运转了资金链。

  跟黄珺生前来往比较密切的亲友透露,2009年底,黄珺投资出现亏损,不仅欠下亲友部分债务,之前信用卡取现的资金也一时无力还上。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册