首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷利率普遍上浮 下半年二手房成交堪忧

2011年07月14日 09:38 来源: 中国证券报 【字体:

  随着二手房评估价征税政策正式实施,深圳二手房成交量大幅下跌。中国证券报记者从银行、地产中介以及新楼盘销售处了解到,目前深圳多家银行首套住房首付成数仍可为三成,但按基准利率贷款已较少见。业内人士认为,随着新税收政策实施,深圳楼市下半年二手房成交量堪忧。

  房贷利率大幅上调

  “如果是首套房,首付仍然可以做到三成,但只能尽量帮忙申请基准利率。”振业·峦山谷、锦绣御园等楼盘的销售人员表示,他们和中行建行、交行、浦发等银行合作,这些银行目前首套房仍按三成首付执行,但贷款利率有的银行已经上浮至基准利率1.1倍,只能尽量帮助申请优惠基准利率。

  中原地产、美联物业一些工作人员也表示,对于二手房购买者,如果是首套房目前还能做到首付三成,但很多已经在基准利率基础上上浮,幅度5%至10%不等。如果想申请基准利率,则有附加条件,比如要是银行的贵宾客户,或者购买一些理财产品,开通网银、手机银行等新兴业务,在该行有一定额度存款等。

  中国证券报记者还了解到,不论是新房还是二手房,如果购买者是第二套房,则普遍执行首付六成,贷款利率最低为基准利率1.1倍的标准。不过,也有地产中介销售人员表示,在其他一些城市银行出现了提高首套房首付成数的现象,深圳目前还没有改变,但也不排除银行房贷政策进一步紧缩。

  下半年二手房成交堪忧

  “银行收紧"水喉",直接影响到整个房地产市场。”美联物业全国研究中心高级主任徐枫向中国证券报记者表示,因开发商与银行有较强的议价能力,所以新房购买者如果是首套房,则首付三成问题不大,但一些单个的二手房购买者已经出现被要求增加首付比例的现象。目前,有购房实力的高端客户因限购政策,在一些城市买不了房,而低端客户因首付成数、贷款利率以及房价的逐步提高,不得不陷入观望。市场上只剩下有一定购买能力与购买资格的客户,但这少量客户成为整个市场的争夺对象,消化得非常快。她认为多重利空叠加下,今年下半年深圳二手房成交量堪忧,可能会从月成交9000至1万套下跌至5000套左右,导致中介行业新一轮洗牌。

  数据显示,在7月11日深圳二手房税收新政出台前,深圳二手房成交量已经持续四周大幅增长。中原地产发布数据显示,刚过去的一周(7月4日至7月10日),深圳共成交二手房4231套,平均每个交易日成交846套,这也是今年以来二手房成交量最高的一周。然而自新政开始实施后,成交量应声而落。7月11日二手房成交骤降至111套,7月12日则已降至102套。相比7月10日二手房成交928套大幅缩水。

  不少业内分析人士认为,新增税费会直接加重市场观望情绪,预计成交量低迷状况会持续一到两个月。还有地产人士透露,在货币紧缩政策以及限购令下,银行对房贷业务的兴趣也有所降低。去年年底及今年初,还有一些银行希望抢占更多市场份额而来与地产中介接触,希望听取他们的意见,但最近一段时间这种热情已明显降低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册