首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行:业绩稳健增长 银行发展“黄金期”远未结束

2011年07月14日 09:39 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年7月,农行顺利实现“A+H”股上市,创下当时全球资本市场有史以来发行规模纪录。一年以来,农行“大象起舞”,净利润实现快速增长。

  农行相关负责人在接受中国证券报记者专访时表示,总体而言,中国经济持续增长为银行业提供了良好的基本面。据了解,今年农行业绩仍将保持较快增速。最近农行发布中期业绩预告,其净利润较上年同期增长45%以上。

  业绩稳健增长 治理显著改善

  农行上市一年,在财务状况、公司治理等方面取得了可喜变化。

  一是业绩逐渐攀升。农行2010年年报显示,去年该行净利润同比增长46%;今年一季报显示,该行一季度净利润同比增逾36%。今年信贷规模有所收紧,但是贷款收益率水平不断提升,总体而言对银行有利。今年上半年,农行净利润较上年同期增长45%以上。预计今年全年,农行净利润都会保持较快的增长趋势。

  农行的不良贷款余额和不良贷款率持续保持双降态势。一季度末,农行不良贷款余额916.98亿元,比上年末减少87.07亿元;不良贷款率为1.76%,比上年末下降0.27个百分点。

  成本收入比持续下降。由于银行定价能力的提升和中间业务收入的强劲增长,营业收入上升速度较快,收入增长带动了成本收入比下降,反映了农业银行(601288)的经营效率持续提升。

  一季报显示,农行一季度中间业务收入增逾60%。农行具有网点、渠道和客户的传统优势,业务收入具备增长潜力,例如农行代理保险业务收入在同业中领先。农行代理、结算、信用卡银行卡收入、电子银行收入都在迅速提升,呈现传统业务和新兴业务比翼齐飞的良好发展格局,经营效率不断提升。

  二是公司治理得到显著改善。上市之后,农行的股权结构由两家控股股东变为了多元化的控股结构,带来了治理结构和治理机制的变化。为保护中小股东利益,农行增加了独立董事的席位,在提高农业银行的决策水平方面起到积极的作用。经营透明度持续提高,通过定期披露年报、半年报和季报,社会各界加强了对农行的监督,也对该行经营产生了激励和压力。此外,农行内部的经营机制、约束机制发生变化,市场约束机制发挥的作用越来越强,使得农行自身发展的目标和战略更加清晰。上市以来,该行的市场形象日渐提升。

  三是“三农”业务稳定增长。“横跨城乡”是农行未来战略的重要组成部分,也是新的利润成长点。农行提出,今后几年对县域贷款的增长速度要高于全行平均水平。县域地区零售贷款增长速度要高于公司贷款增长速度,并向新兴产业倾斜。

  记者从农行了解到,今年前5个月,农村县域地区的贷款增速为8.4%,比全行平均水平高1.83个百分点。不良贷款余额、不良贷款率呈现双下降势头,贷款收益率水平也高于全行平均水平,对全行利润的贡献度逐步提升。

  总体来看,县域地区业务经营虽然有其自身一定弱点,比如经营成本高,农业受自然环境影响较大,在相关政策性保险制度不健全的情况下,“三农”信贷业务风险成本相对较高。但是,农行县域地区贷款收益率、存款付息率水平与全行相比具有优势,加之良好的经营管理和风险控制,完全能够覆盖县域地区相对较高的经营成本和风险成本并取得良好的收益。

  四是综合化经营加速前行。上市以来,农行不断丰富产品线以提高竞争力。农行先后设立了租赁公司、基金管理公司、农银国际控股有限公司等。

  日前,中国农业银行所属在港子公司与无锡市政府联合发起成立总规模达150亿元的投资基金。这一业务由农银国际开展,该公司是独立法人,可以做直投业务。据了解,目前对于商业银行综合化经营,业内外确实存有分歧,但为了满足客户多样化需求,各家银行都在进行这一步。控制风险关键在于防火墙如何设立。此外,投行业务成为银行利润的重要来源还有一个漫长的过程。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册