首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济不会“硬着陆” 银行股持续低迷后迎来反弹

2011年07月14日 09:40 来源: 中国证券报 【字体:

  未来资金面有望改善

  主持人:大多数机构预计通胀走势是7月、8月继续在高位徘徊,9月开始以较快步伐回落。在这样的预期下,本次加息周期是不是进入了尾声?动用数量型工具的频率是否会下降?

  周昆平:今年以来执行的是稳健的货币政策和积极的财政政策,稳健的货币政策比较灵活。货币政策下半年可能会做些微调,往稍微宽松的方面转变。主要体现在加息的频率会降低,上调准备金率的频率也会降低。如果今年7到8月物价继续上涨的话,还会加息1到2次。如果货币还比较充裕的话,还会提高1到2次准备金率。

  李炜:我们判断不会再加息了。从去年10月份到今年7月基本是平均两个月加息一次。那么下次加息的窗口就在9月份。但通胀在9月份出现拐点是大概率事件。当前经济放缓也会抵消部分通胀,今年年底之前只有1次上调存款准备金率的空间。

  主持人:市场资金面比较紧张的情况会改变吗?随着财政政策可能会稍微宽松,货币政策是否也逐渐走向宽松呢?

  周昆平:相对会比较紧,但是力度会有所减弱。在这种情况下,下半年资金紧张的局面会得到一定的缓解。因为上半年准备金调的比较多,那么下半年有可能是提一到两次存款准备金,但是选择方面更多用公开市场操作来回收一些流动性。这样对商业银行来讲就不会造成那么紧,而且是差别化的。因为商业银行的资金相对比较宽裕,整个市场的资金会相对宽裕一些。

  李炜:我想资金紧张与否,一方面取决于资金总量的供给,另一方面是预期问题。在当前形势下,大家预期通胀会持续高位,预期政策会持续从紧。这样的预期导致资金的成本远远高于银行存贷款的基准利率。换句话说,银行在基准利率上开始加价,比如说加价10%到15%。如果跳出银行的口径,信托、理财产品,一些非银行业融资,他们给中小企业的资金价格,我了解现在下来基本上在10%到30%之间,平均也有20%。只要对政策从紧的预期改变,一些银行包括非银行的金融机构加价的动力就会明显弱化。如果8月份通胀舒缓,央行没有加息的话,资金利率会在8月份之后有大幅改善。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册