首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济不会“硬着陆” 银行股持续低迷后迎来反弹

2011年07月14日 09:40 来源: 中国证券报 【字体:

  经济好=银行业绩好

  主持人:此前有观点称,如果经济不稳定的话,银行不良资产风险有可能在2012年爆发。两位怎么看? 怎么看待地方政府融资平台问题?

  周昆平:一般情况下,贷款投放3年后就会有不良贷款出现。但是由于银监会从去年开始一直在对贷款进行情理,有一些风险就提前出现了化解,所以2012年出现大规模爆发可能性非常低。

  从审计署公布的数据看,融资平台有65%是政府必须承担的债务,20%是政府有担保责任的,这两大块就80%。还有15%是政府承担一定的债务责任。整体来看,应该讲政府承担较大的责任。

  从银行业来讲,银监会从去年开始,就开始要求各家商业银行清理平台贷款。现在各家商业银行情理的结果,大概80%是有现金流覆盖的。大概半覆盖的也有15%左右。从商业银行的风险排查来看,这个风险也是可控的。

  李炜 :从经济周期的角度来看,如果我国经济周期或者全球任何一个国家经济大幅度放缓的话,坏帐都会出现,这不仅仅可能出现在我国。为什么担心2012年,可能还是因为2008年、2009年所谓的四万亿的刺激政策。但是我个人对这个问题相对比较乐观。从逻辑上来讲,不应该由银行承担这部分损失,从实际操作当中,应该说也不能由银行承担这部分损失。

  我国在未来有几大战略性的发展目标。比如利率市场化、汇率市场化,比如要把我国建设成一个全球的经济大国。这都需要有一个健康的银行体制。

  如果我们的投资者、全球的投资者对我国的银行业都没有信心的话,可能我们未来所谓的这一系列战略性的发展目标都是难以实现的。从这一点上来说,一个可以执行的、可持续的解决方案,一定不是让银行来承担这部分的风险,而是从制度上面来下手。比如说如何来解决地方政府在求发展、难融资两方面找到一个平衡点,或者说鼓励地方政府发债,或者是让地方政府财政更加公开透明、降低他们每年追逐GDP的冲动,这方面可以有更多的讨论。但是我相信不应该让这个问题冲击银行,而且我国也不能够让金融业承担过多的责任。

  主持人:银行面临一些风险,那么银行股还能够投资吗?

  周昆平:我觉得银行业目前是估值低谷。目前有的银行市盈率甚至只有5倍、7倍。这么低的市盈率,从数字上来讲肯定是低估的。H股的银行股市盈率都在18倍左右。

  地方政府融资平台,数字是多少都无所谓,是3万亿也好,还是10万亿也好,整个来讲不到国际的警戒线,如果现在把穆迪说的3亿算进去,我也算过了,大概50%不到。假如说把这个3万亿剔除掉大概是44%左右。国际负债公认的安全线是在60%。我们与60%还相差很大的距离。所以,这是一个安全的数字。

  第二个方面银行通过清理,通过现金覆盖,每一项贷款都用现金覆盖,我们有大部分的已经被现金覆盖掉了。至于半覆盖和没有覆盖掉的占比非常少。所以银行的资产是非常安全的。

  第三个刚才讲的融资,融资要看各家商业银行,各家银行都去融资。当然商业银行,假如说有的银行让我们融资,也不是坏事。国际上的商业银行都要进行融资。比如汇丰、渣打、花旗等等分红很高。融资是为了发展。

  从目前银行股来看,盈利是比较好的。每年ROE基本上保持在20%左右,一般企业是达不到的。今天农行公布了上半年净利润增长是40%,一般的工业企业也是达不到的。

  第四个我们判断未来我国应该还是一个持续稳健的发展态势。在这个态势下,银行和经济很有关系的,经济好银行业绩一定好。因为银行的信贷投向各个行业,讲的通俗一点,它吃百家饭。如果经济稳健增长,应该说银行业绩是稳定增长的,最起码是GDP增长的两倍。因此,银行股是值得投资的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册