首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济不会“硬着陆” 银行股持续低迷后迎来反弹

2011年07月14日 09:40 来源: 中国证券报 【字体:

交通银行金融研究中心 副总经理 周昆平

渣打(中国)经济分析师 李炜

  7月13日银行股在持续低迷后迎来了反弹,再度吸引了市场的目光。6月份CPI处在6.4%的阶段高位,紧缩政策会否转变?银行股是否已有投资价值?本期中证面对面特邀交通银行金融研究中心副总经理周昆平和渣打(中国)经济分析师李炜,就这一话题进行深入探讨。

  国内经济不会“硬着陆”

  主持人:上半年GDP同比增长9.6%,6月份CPI涨幅达6.4%。两位对于全年的宏观经济走势如何看?

  周昆平:我们判断我国经济增速小幅放缓,但仍保持高位运行,不会“硬着陆”。预计今年3季度GDP增速会进一步回落至9.2%,四季度9.4%,全年的GDP增速为9.5%。

  李炜:当前我国经济并没有出现问题。3季度将是今年经济增长环比的低点,预计环比增幅在7.5%-8%之间。预测3季度GDP同比增长9.2%。我们对四季度的预测悲观一点,但这个悲观不是源自我国经济持续下滑,而是由于高基数,四季度GDP增速将回落至8.5%,全年GDP增速仍将达到9.3%。

  主持人:两位都认为我国的经济不会“硬着陆”吗?

  周昆平:7月和8月CPI还可能冲高,但9月以后会迅速回落。经济学上的滞涨是指经济停滞而物价上涨。我刚才已经说过,我国经济增长仍会高位运行,不会出现滞胀。我过的经济增长心理底线是7.5%。如果GDP增速一下子从9%以上跌到7.5%以下,我认为就可以说是“硬着陆”,但这种情况出现的概率很小。

  李炜:今年6月和7月份很多国际投资者担心我国经济“硬着陆”。我不清楚“硬着陆”的定义是什么,如果是说我国经济增长在5%以下甚至负增长,我相信大多数人都会觉得这是天方夜谭。预计未来我国经济5到10年仍是政策周期,换句话说,如果政策不超预期的话,我国经济不会有问题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册