首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平深整合修成正果 成就“大金融”深发展受益

2011年07月14日 09:41 来源: 中国证券报 【字体:

  国内最大的金融整合案“平深整合”已进行“最后”冲刺。6月28日,深圳发展银行发布公告,中国平安(601318)深发展的公司重大资产重组方案已经获得中国证监会批复核准。根据有关批复,中国平安获准以持有的平安银行约78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%)及现金约26.9亿元全额认购深发展非公开发行的约16.38亿股股份。

  这意味着,深发展正式成为中国平安的控股子公司;同时,深发展将持有平安银行约90.75%的股份,平安银行成为深发展的控股子公司。业内普遍看好两行整合后的市场潜力和发展,而平安通往综合金融经营的道路也跃进一大步,一个大金融平台呼之欲出。据了解,平深两家早已做好了整合前的各项准备工作,包括试水最为市场看好的“交叉销售”,两家正式踏上征程。

  深发展从中受益

  对于平深整合,市场分析人士普遍认为深发展是交易中的最大受益者。穆迪助力分析师孔祥安认为,深发展可以在不降低资本比率的情况下扩大规模,该并购对深发展将产生正面的信用影响。

  穆迪机构认为,深发展和平安银行都主要在华南和华东开展业务,两者的合并将提升深发展的地区市场地位及品牌价值。据统计,双方业务合并后,其在华南和华中地区的市场份额将上升至4.34%,在华东地区的市场份额将上升至2.31%,显著提升该行在这些地区的市场份额。

  平深整合有望使深发展保持快速成长。按照2011年第一季度两行财务报告,两家银行合并的总资产超过1万亿元,营业网点369家,信用卡超过1000万张。整合后的银行资本实力进一步增强,资产质量仍居上市银行最好水平。

  具体来说,平安集团可以为整合后的新银行提供包括资本支持、迅速扩大规模、优化网点布局、拓展销售渠道、共享客户资源、提升信用卡特色业务、提供综合金融产品与服务、提升和优化IT系统以及分享领先的后援平台建设经验。平安集团成为控股股东后,可以为深发展提供长期、稳定的资本支持;在网点布局方面,两家银行在长三角、珠三角和环渤海地区的网点数量将达到上市股份制银行第四位。中国平安拥有超过6000万个人客户和超过200万公司客户,而平安银行覆盖平安集团约16%的客户群,通过两行整合后,预计可覆盖到80%的客户群;平安集团丰富的交叉销售经验,有望为两行持续带来新增的公司客户、零售客户以及信用卡客户,同时可将信用卡业务的领先经验植入银行。平安集团将支持深发展业务平台建设,并分享领先的后援平台建设经验,通过后台系统集中提高深发展运营效率、降低运营成本、提高服务品质。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册