首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行跟进迅速 借“加息保护”噱头推出理财产品

2011年07月14日 09:47 来源: 青年报 【字体:

  由于央行频繁加息,市民为了不让手中的钱贬值,变着法寻找投资窍门。而一些银行也就此看准商机,凭借“加息保护”的噱头推出了专门针对加息时期的理财产品。

  加息后银行跟进迅速

  记者近日在华夏银行(600015)的热销产品信息单上看到有5个理财产品名下都括号标注着“加息保护”的字样,分别为创盈(定向)311号、312号、323号、324号及增盈增强型1119号。其中,前4项产品期限均为126天,预计年化收益率在5.2%-5.7%不等,但认购起点较高,分别在20万、100万、700万;而增盈增强型1119号的认购起点较低,分别为5万、20万、70万,期限最少29天,最高182天,预计年化收益率最低4.10%,最高5.20%。

  究竟何为“加息保护”?华夏银行的大堂经理周小姐告诉记者:“这类产品的特点就是如果客户购买的产品期限里央行加息了,那么这款产品的预期收益率就会按同等比例提高,其采用的是分段计息的方式,在加息日之前按原收益率计算,而加息后第二天起就上调基准计息。打个比方,客户购买了预期收益为5.2%的产品,然后在这款产品生效期内央行加息0.25%,那么这款产品前十天在加息前的收益率为5.2%%,而之后的收益率就按5.45%来计算。”“那有没有风险呢?”周小姐继续表示:“像创盈(定向)311号这样的产品是属中等风险,而增盈增强型1119号则是低风险,我们推出到现在几乎全都达到预计收益,没有出现过亏本的现象,特别是增盈增强型的几个型号产品认购起点低,卖得非常好。”

  注意甄别噱头与实惠

  光大银行(601818)的月月盈和季季盈也都具有“随息而动”的功能,产品的收益会随市场利率进行动态调整。光大银行客户经理汪先生告诉记者:“根据前段时间央行加息的频率来看,我们推断10月份可能还会加一次息,因此建议客户可以购买我行最近的一个期限3个月的理财产品,10万起买,预计年化收益率为4.9%,正好到10月赶上加息,提高收益。”

  粗看这样的收益率似乎很诱人,但记者仔细看产品期限发现普遍都比较短,最长也就半年多。“目前央行刚刚上调了基准利率,短期内不太可能会再加息,因此期限过短的产品,如期限为29天的华夏增盈增强型1119号,它的"加息保护"效果就不会明显,这样的产品也就是一个噱头罢了。”复旦经济学石教授分析,“相对来说,只有投资期限在半年以上的产品,才能显现出其到底有没有保护效果。如果客户购买了此类产品,基础预期收益率又不高,并且在产品运作期限内未加息,那客户不就得不偿失了吗?”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册