首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会念响“紧箍咒” 银行中间业务必须突破

2011年07月14日 09:50 来源: 国际金融报 【字体:

  在国际国内对银行业的监管愈趋严格的环境下,反过来也将有利于中国银行(601988)业被"逼"着去更多地做中间业务,从而寻求新的业务突破”

  近日,有消息传出,银监会叫停6类理财产品,要求各银行自查整改。据悉,这6种“违规”的模式包括理财资产池中涉及委托贷款信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据、以及高息揽存、银银合作等行为。

  日前,一位中资银行管理层人士在接受《国际金融报》记者采访时表示:“银监会并没有硬性禁止银行不准销售哪类产品,只是要求银行自查并规范所销售的理财产品。不过,监管层对于强化银行表外业务监管的意图是明显的,预计这种趋势仍会持续,且会越来越严厉。”

  表外监管势必趋严

  7月12日,央行公布《2011年上半年金融统计数据报告》显示,6月份银行新增人民币贷款为6339亿元,同比多增207亿元;整个上半年人民币贷款增加了4.17万亿元。“尽管与去年同期相比,今年上半年人民币新增贷款总量减少了4497亿元。但是在上半年连续6个月上调存款准备金率以及监管层要求银行日均存贷比达标的情况下,4.17万亿元的新增贷款量还是超出了市场的预期。”一位市场分析人士对《国际金融报》记者表示,“这也说明,银行系统上半年吸收存款的压力与成就。”

  该分析人士进而指出,在银行各种监管压力下,今年上半年银行业务表外化的趋势相当明显。在放贷方面,票据融资连续3个月出现正增长。同时,不少银行推出的针对企业客户的理财产品其实就是变相的放贷。在吸储方面,利用高收益理财产品揽存的方式更是风行市场。“这些操作方式的确在一定程度上有助于银行规避监管。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册