首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屈宏斌:中国经济仍处高速增长状态

2011年07月14日 10:35 来源: 上海证券报股票 【字体:

  屈宏斌:中国经济仍处高速增长状态

  屈宏斌:其实这两个之间高通胀和比较高增长是一致,也就是说,中国经济还处于超速运行的状态,所以说,通胀的压力还是非常大的,那么就意味着在目前的数据来看,防通胀仍将是我们未来短期内一个主要宏观政策的主要的任务。

  那么通胀我们都知道,从过去,从去年10月份以来,我们进行了一系列的紧缩政策,这个紧缩现在正在起作用,比如说我们信贷增速,已经出现明显放缓的迹象,那么去年年底是20%的增速,那么现在放缓到15%到17%,所以这个已经出现明显的放缓,这个也就是意味着就是说紧缩政策已经开始对通胀的货币因素进行逐步的显现,我想这是好的进展,但是不要忘记通胀背后除了货币因素之外,还有一个因素,就是总需求的因素。

  屈宏斌:抑通胀仍是目前调控的主要任务

  如果说,你的总需求是超速增长的话,通胀的压力也会逐步的积累,所以从消除总需求的因素来说,我们希望看到通过紧缩政策,通过信贷的收紧,使得经济总需求,特别是过热的总需求那一部分有所抑制,我们现在看到的稍微有所抑制,从9.7%反映在GDP增长上是9.7到了9.5,这还是有一点成效的,但是我觉得这个成效,还有待于在进一步的去显现,就是我们希望,如果从控通胀的角度来说,下半年我们还是希望经济增速可以降温更多一点,这样的话是有利于去缓解这种由于总需求超速增长而带来通胀的压力。

  计渝:屈先生认为,现在之所以形成高的通胀的形势和压力,来自于总需求,特别是需求过渡膨胀之后带来的影响。

  屈宏斌:这是主要的因素。

  计渝:一个主要的因素,陈先生你的观察怎么样?

  陈道富:我想货币因素跟需求因素是主要,确实是重要的推动物价的因素,当然上半年还有输入性的通胀,国际上各种大宗商品价格的上涨,我觉得还是需要看到的就说中国其实一个是食品领域的价格还是在不断的上涨,然后看到一些结构性调整产生的一些物价的波动,包括工资水平的上涨,包括租金、水电价格等等这些价格的调节,我们看到电荒,看到存在一些压力,可能结构性的调整对物价还是有一定的压力,如果说,继续采取一些结构性的调整的话,那么这些成本,有一些成本可能在物价层面上会显示出来,这个物价的压力,还是值得进一步关注来警惕的,我觉得不应该认为说物价就。

  计渝:到了峰值了。

  陈道富:还是需要更加关注物价的形势。

  屈宏斌:这里面还有一个从视角来看,如果经济增速处于比较高的区间的话,实际上会我进一步的去关注更多的物价的这种压力的话,提供了更多的空间。否则的话,我们今天看到数字是低于9了,低于大家的预期了,那么我们觉得大家在控通胀和保增长之间的这种权衡,就处于更难的境地,那么今天的数字看出来,就是说增长还仍然很高,通胀也在非常高,那么实际上,它的含义就非常清楚了,就是我们还是有空间,至少在短期内,保持这种从紧政策不松动,这样的话,确保通胀的压力可以更好的在下半年得以控制。

<<上一页123456789101718下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册