首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观稳健增长创造系统性买点

2011年07月14日 10:35 来源: 上海证券报股票 【字体:

  宏观稳健增长创造系统性买点

  宏观稳健增长的前提是在各种危机论爆发之后,保持宏观结构调整的背景下展开的。无论是从投资、消费或净出口而言,当前经济始终处于平稳健康发展的状态之下。尽管危机主义者热衷于发掘中国经济的结构性的问题,诸如地方债务危机、通胀失控危机、中小企业破产危机都在此刻浮出水面,然而,理性、思辩的智慧告诉我们,任何危机的来临往往都源于乐观的过度。当事实恰恰相反,当前中国经济最健康的莫过于宏观当局在过去8个月采取的适度从紧的政策让经济放慢了增长脚步,这种适度从紧的政策正是从理性的角度出发,从高屋建瓴的高度来做出决策的,中国经济决策者对当前中国的认识和判断绝不会低于那些外资评级机构们,因此,对于中国经济的过度悲观判断存在矫枉过正之嫌。

  不可否认,当前中国经济存在过度依赖投资的局面,但此种结构的出现可能存在多种因素影响,一是外部需求疲软,国内民间需求不足;二是从过去三十年的“要想富,先修路”的历史经验证明,投资拉动并非没有益处投资拉动模式,其在中国更具高效率;三是中西部地区仍在加速城市化进程,可进一步吸收东部沿海的过剩产能,从而更有利于中国经济结构转化周期的平稳过渡。换句话说,在新兴经济仍没有正式担当起中国经济增长的中流砥柱之前,投资拉动的主流模式不会过快的退出历史舞台。

  而过度担忧地方融资平台和通胀失控的问题的实质是,看空者对中国经济的发展模式保持了一贯的怀疑态度。他们强调了市场的无形之手,而放弃了宏观调控的有形之手;他们将次贷危机的残余病毒传播到了希腊和欧洲,现在又想将其传播至亚洲;他们完全忽略了中国经济发展模式的特殊性,绝对强调西方经济模式的普遍性。

  当下,正是中国过去三十年的终点,但更是未来三十年的起点,在这个历史重大的转折点上,我们更需要坚定信心,中国经济有理由继续向前迈进。

  估值安全给予结构性买点

  如果我们放弃了对中国经济保持健康发展的信心和决心,那么,就等于放弃了买入低估值的优质的中国蓝筹的机会。在当前市场处于一片悲观情绪主导的情况下,市场先生出价是如此的大方,诸多蓝筹股的估值已经落入了历史的最低水平,如果我们忽视了这一点,就不是个智慧的投资者。

  从静态市盈率水平来看,上证综指15倍PE的水平是比较合理的水平,从过去10年历史均值角度而言,

  上证综指可能回到25倍的均值水平,25倍是估值区间的上限,30倍是风险区域。即使不考虑未来业绩增长的因素,以静态的25倍PE来看,对应的上证综指的点位应该是4300点;在扣除新股发行因素之后,对应的指数点位可以到4000点以上。如果要考虑市场业绩继续增长15%的因素,那么,上证综指继续超过4300点的可能性更大。但如果未来业绩出现15%的负增长,则指数对应的点位可能是3400点。因此,上证指数对应的合理估值区间的下限在3400点左右,而上限在4000点。

  如果从结构性角度出发,我们会找到更多估值较市场平均水平更低的行业,即使不考虑银行地产等存在估值分歧的行业,诸如航运、机场、港口、钢铁、石油石化、采掘等行业的绝对和相对估值亦已回到了08年上证综指1700点甚至更低的水平。另从中小板和创业板等业绩成长较好的板块来看,已出现一些估值较低的高成长标的物。

<<上一页129101112131415161718下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册