首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策转向带来战术性买点

2011年07月14日 10:35 来源: 上海证券报股票 【字体:

  货币政策转向带来战术性买点

  即使我们暂时不能确认货币政策的大幅转向,但至少可以发现货币政策短期继续收紧的空间不大。按照官方的说话就是,稳定性政策取代了针对性政策——适度从紧的货币政策开始转向定向宽松的货币政策。一方面,央行货币工具已经在上半年充分使用,包括利率、存款准备金率、央票及窗口指导等各种紧缩武器均已在市场投放,当前民间利率的高居不下已经证明了货币紧缩力度效果明显,再进一步通过紧缩货币政策实施的正面效果不大,但对经济增长的负面影响会扩大。另一方面,在权衡保增长与防通胀的过程中,政策会重新权衡两者的偏重点和优先性。在经济增速放缓可能导致硬着陆的情况下,进一步紧缩将会对宏观经济运行的稳定性构成压力,因此,短期调整政策是有可能的。

  从通胀治理的经验来看,中国过去三十年的经济发展历史告诉我们,通胀是伴随经济增长的产物,要保持经济增长,就会附加带来通胀。尽管人民币在过去三十年整体而言是不断贬值的,但城乡居民收入却在大幅增长;以过去三十年的数据来看,中国GDP增速平均超过8%,而城乡居民收入平均增速亦超过8%,而通胀的增速却分别低于前两者。因此,只要收入增长速度超过了通胀速度,那么,通胀即使保持5%的平均水平,也是可以承受的。

  从当前通胀形势来看,正如温总理所言,中国通胀形势可控,经济增长可预期。如果未来通胀的承受能力要上升,那么,货币继续收紧的空间不大。一方面要考虑地方融资平台的压力和中小企业的生产压力,另外一方面也要避免加速挤破房地产泡沫。进一步而言,受当前经济可能出现硬着陆的担忧影响,我们情愿将未来经济结构转型的调整期延长到5-10年,也不应该学习索罗斯和西方经济学家苏所倡导的“休克疗法”——一次性大幅加息100BP。如若不能,则可能加速瓦解中国资产泡沫和加剧债务危机的风险,最终只会导致中国经济遭受灾难性损失。

  考虑到政策紧缩的力度会放松,而频度会放缓,前期制约市场反弹的市场悲观预期将会逐步扭转,A股进一步下探的可能性不大,而出现预期矫正之后的反弹的机会更大,因此,政策拐点带来的战术性买点已经显现。

  拨云见日,投资人如果能够看清市场的真相,那么,投资决策亦会更理性、更容易。综合而言,从宏观、估值与政策等三个角度而言,当前A股正处于较佳的买点阶段。而根据A股三年小牛市、五年大牛市的历史经验来看,2011年正处于自2008年以来调整过后的第三年,经验表明,未来三个月出现中线上升行情的概率大大增加。

<<上一页129101112131415161718下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册