首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金公司:上半年经济仍在健康区间运行

2011年07月14日 10:35 来源: 上海证券报股票 【字体:

  中金公司:上半年经济仍在健康区间运行

  计渝(主持人):下面我们要再来听听其他专家的意见,我们要连线中金公司首席经济学家彭文生先生,我们和他做一个交流,彭文生先生你好。

  彭文生(中金公司首席经济学家):你好。

  计渝:我们看到今天已经公布了上半年的宏观经济数据,对这一组数据,你的判断怎么样?

  彭文生:我想基本上三点,第一点就是经济增长是在一个健康合理的区间,我们看二季度环比增长是2.2%,年化的增长率大概在9稍微低一点,还是很健康的水平。第二点就是增长的组合,增长的结构有所改善,我们看到消费类增长,还是在一个比较稳定的水平,实际增长环比、同比都是处在稳定状态,但是固定资产投资增长有比较明显的放缓,这个是正在调控的效果的一个体现,我觉得是一个健康的比较好的方向的发展。第三个就是短期内,物价上升的压力还是很大,通胀的压力还很大,所以基于三点的考虑,我们判断下半年控通胀,还是一个宏观政策的第一要务,货币政策还会维持一个偏紧的态势,我们觉得再次加息的可能性,还是挺大的。

  计渝:那么从现在的情况来看,你判断是再次加息的可能性更大一些,还是提高存款准备金率等等这样政策组合的方式更多一些?

  彭文生:我觉得更大的可能性还是多种政策工具的综合的利用,包括基准利率提高,包括存款准备金率的提高,其实存款准备金率提高本身也不一定代表政策紧缩,如果是外边的资金流进来多一些,我们是要通过公开市场操作,存款准备金率提高来消化这些增加的流动性,本身不一定代表紧缩,我们还是要看银行间市场利率走势。

  计渝:那么还有一个问题,就是我们看到在上半年即使我们的经济还处在较高的增长速度9.6%,那么并没有像人们以前所预期那样会出现大幅减缓的走势,另一方面我们看到通胀的压力在6月份达到了6.4这样的高点,那么对于通胀压力,未来很多人士分析,在下一步七月份、八月份可能继续维持在高位运行,那么两高出现了之后,人们关心下一步的经济如何运行,你的观察怎么样?

<<上一页123456789101718下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册