首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:短期通胀压力仍很大

2011年07月14日 10:35 来源: 上海证券报股票 【字体:

  彭文生:短期通胀压力仍很大

  彭文生:其实这两个是相互联系的,通胀压力为什么还这么高,没有下来,就是因为经济增长还是太快,或者说总需求的增长还是比较强,所以说,要把通胀控制住这个角度出发呢,宏观政策总量政策还是要维持偏紧的态势,所以把经济增长的速度和现在比较高的水平拉下来,下半年才能够真正能够把物价上升的势头能够控制住。

  计渝:从你的角度来看,我们看到一季度9.7、二季度9.6,在往下三季度、四季度,那么整个国民经济的运行数据是不是持续出现趋缓的走势?

  彭文生:四季度经济将会触底

  彭文生:我们的看法是如果现在的政策偏紧的态势继续维持的话,那么GDP环比的增长到下半年会有所放缓,放缓到2左右,我们现在二季度是2.2,下半年可能是寻底,到2左右的水平,同比增长率,我们预计到第四季度会放缓到8.4%左右这样的水平。

  连平:上半年经济仍处较快增长

  计渝:好,谢谢彭文生先生,给我们带来的分析,我们下面连线的是交通银行首席经济学家连平先生,连平先生你好。

  连平:你好。

  计渝:我们看到这组宏观经济数据公布之后,上半年的GDP的增长大家都看到了,以及分类的数据也都知道了,从这些数据中间,你如何来观察中国经济下一步的发展趋向?

  连平(交通银行首席经济学家):我觉得从上半年运行的情况来看,经济增长总体来说小幅回落,但是还是比较平稳,应该说,还是属于较快的增长,下半年我们估计三季度增速可能还会进一步有所回落,但是四季度会有所回升,下半年的经济运行可能就是在9%到9.5%之间,也可能三季度是9.2%的增长,可能四季度是9.4%左右的增长,全年会9.5经济增长速度,这个速度应该说还是属于较高的增长速度,比市场预期明显要来的高,也表明中国经济不会硬着陆。

  计渝:经济不会硬着陆,但是通常现在人们更关注除了是不是硬着陆、软着陆之外,还关注下一步经济增长会不会出现一个,现在我们说高速增长,会不会出现滞胀的局面呢?

<<上一页123456789101718下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册