首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短调提前结束 中报行情愈演愈烈

2011年07月14日 10:35 来源: 上海证券报股票 【字体:

  短调提前结束 中报行情愈演愈烈

  周一股指高开高走扭转昨日单边下跌格局,主要由于意大利成功发行短期债券,债务危机有所缓解,意大利股指昨日从暴跌4.9%到收盘上涨超1%,A股人气今日也明显好转,早盘股指单边上行,个股普涨,热点主要集中在黄金、酿酒和中报大增股中。

  除了外围市场短期影响外,国内方面,昨日农行深发展银行公布了半年报预告,同比均出现大幅预增,也提振了多头人气,早盘银行股走势较强,对股指贡献较为明显。上午统计局也公布了上半年经济数据,GDP二季度9.5%,同比一季度9.7%略有下滑,但仍处于高位,基本面问题依然不大。综合来看,股指中期趋势并未改变。短期的回调带来的只是买入机会。推荐一只题材丰富,补涨要求强烈、资金大肆抢筹的品种,该股技术上已经处于大幅拉升的临界点,后期爆发指日可待。

  操作上,逢低把握个股机会,把握两条主线把握中报大增股,板块整体看好水泥、化工和酿酒以及部分受益涨价的相关概念股,如猪肉,硝酸铵等等。

  看大势需三把“剪刀”

  沪深股市12日出现较大幅度下跌,原因众说纷纭,所谓做空因素瞬间弥漫。市场总要为涨跌找出理由,但阶段性波动谁能次次拿捏准确?如何化繁为简、拨开迷雾,关键在于跳出短期因素,从趋势和宏观的角度前瞻性看待市场。这其中,需要用到三把“剪刀”。

  所谓三把“剪刀”,是指三组数据“剪刀差”:“M1-M2”、“PPI-CPI”、“消费增速-工业增速”,它们分别刻画了市场走势、利润分配以及供需缺口。

  “M1-M2”代表存款活期化倾向,能够反映企业经营活力。历史数据显示,“M1-M2”与沪综指走势基本同步。例如,该指标从2006年1月至2007年8月探底回升,沪综指则在2006年3月至2007年10月展开牛市行情;2009年1月该指标见底回升,沪综指随之展开反弹。

  今年以来,在持续的紧缩政策下,“M1-M2”不断下探,按照最新的6月数据,“M1-M2”已经接近-3%。从历史规律看,当该指标下探至-5%之后将进入底部区域,具备掉头向上的动力,股市也将孕育反弹行情。由于短期货币紧缩政策仍将持续,因此“M1-M2”有望继续探底。“以史为镜”,股市当前尚不具备大幅反弹的条件,但筑底回升之日渐行渐近。需要指出的是,货币增速和股市的同步关系更多缘于历史经验,并非精准规律。

  作为衡量价格的重要指标,PPI与CPI增速分别影响着周期类行业和消费类行业的利润,因此“PPI-CPI”能够反映强弱周期行业的利润变动。在PPI增速大幅跑赢CPI时,强周期行业的利润往往提升;反之,消费类行业更具优势。今年2月以来,PPI同比涨势减弱,CPI涨幅则不断攀高,导致“PPI-CPI”持续缩小。6月该指标回到1%以下,表明强周期行业利润持续受到挤压、消费类行业更具利润优势,这在市场表现中也得到了反映。如果下半年CPI涨幅如期回落、经济见底回升,则该剪刀差有望逐步扩大,利润重新回流周期类行业。由于利润提升预期必然引发资金对相关行业的关注,因此,该指标对于行业选择以及风格转换有一定参考意义。

  如果观察4、5月经济数据,会发现一个有意思的现象——工业增加值持续下滑,社会消费品零售总额稳定增长。换句话说,经济动能在持续减弱,但需求增长动力较充足。实际上,“消费品零售总额累计同比增速-工业增加值累计同比增速”这一指标自2月以来持续扩大,这意味着本轮经济下行更多缘于供给不足,而非需求放缓。从这一点来看,经济“硬着陆”的风险不大,对市场或许不会带来剧烈冲击。另外,未来助推经济见底回升的动力将来自供给增加,这将令中游制造业先于整体经济出现复苏,相关板块有望“春暖先知”。实际上,保障房的加速推进正是化解供给缺口的有力举措。

  对于当前纷繁复杂的市场,上述“剪刀差”对准确判断短期指数走势未必有直接作用,毕竟,市场在任何位置都有涨跌的理由。不过,这三把“剪刀”无疑有助于过滤短期噪音、确定整体趋势、明晰市场坐标。

<<上一页123456789101718下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册