首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:中期业绩难以成为行情引擎

2011年07月14日 10:35 来源: 上海证券报股票 【字体:

  桂浩明:中期业绩难以成为行情引擎

  进入7月份,上市公司就该陆续公布中期业绩了。此刻又恰好股市反弹后进入调整阶段,很需要有新的题材来刺激行情。因此,人们自然也就想到了上市公司半年报,期望良好的中期业绩能够给市场注入新的做多因素。事实上,近期一些预告中期业绩有较大幅度增长公司,股价也确实在市场上受到了追捧。一种比较流行的预期是:随着越来越多的上市公司披露了靓丽的半年报,将形成以中期业绩为动力的新一波上涨行情,进而令股指突破盘局,上一个台阶。

  投资股票,业绩是第一位的。应该说如果确实有好的中期业绩出现,那么由此形成向上的“业绩浪”是完全可能的,在这样的环境下,股市要想不涨,恐怕也很难。但现在我们要思考的问题是,这次能否形成中期的“业绩浪”呢?或者进一步说,中期业绩能否成为驱动行情进一步向上的引擎呢?

  先回答第一个问题。的确,到目前为止,对中期业绩进行预披露的公司,大部分业绩是增长的,而且有的增长幅度还相当大,甚至还导致了市场上出现所谓的“预增概念股”,一些股票也走出了相应的行情。但是,这种状况是否具有普遍性呢?恐怕未必。因为进行业绩预披露的公司数量有限,而且代表性往往也不是很高。从我国股市上市公司收入构成来看,银行、钢铁、电力、石化以及煤炭这几个行业是占了大头。现在的状况是银行的盈利情况不错,但是钢铁和电力则困难很大,另外石化和煤炭则比较一般。所以,就大的方面来说,上市公司可比的中期业绩,也许会有一定的增长,但是幅度有限,且主要的增长来源来自于银行。因此,很可能到上市公司半年报披露完毕以后,人们会发现整体盈利状况的确还可以,可是如果刨去银行股,则盈利水平一下子就发生变化了。那么,银行股良好的业绩能否撑起“业绩浪”呢?这种可能性很小。原因在于,现在人们对银行股的中长期发展趋势都不太乐观,而且其未来也确实存在一些利空因素,因此银行股尽管估值低,但却得不到大资金青睐。这种局面,恐怕不会轻易改变。因此现在指望股市出现一波比较大的“业绩浪”,基本是不现实的。

  至于第二个问题,部分上市公司良好的中期业绩,能否成为股市题材,推动大盘上行呢?毕竟,现在市场上是有一些公司,虽然规模不算特别大,但是业绩特别突出,它们集体上涨,也是能够成为市场上的题材,并且带来良好的财富效应,推动股指走高。人们注意到,近阶段化工板块中一些股票因为存在业绩预增的预期,轮番大幅度上涨,不但成为股市上的一道风景线,也对反弹起到了积极的作用。但问题在于,这些股票因为中期业绩突出而展开的行情,更多还是属于板块与个股行情,没有,也很难蔓延。而且,这类股票的行情,在很大程度上是属于题材性质的,企业本身也缺乏作为蓝筹股的基本特征。而在业绩驱动的行情中,题材股只能是打打冲锋,关键要靠蓝筹股启动,而目前明显还不具备这个条件。因此,也许说中期业绩良好的股票,在下一个阶段能够会有比较好的表现,走势强于大盘,并且成为股市中的一个积极因素,但是,要靠它们来撬动整个大盘,则是非常不现实的。所以,后市尽管不排除中期业绩仍然会成为股市中的一个亮点,会继续有相应的资金聚集其中进行操作,形成局部行情。但是,不太可能推动整个大盘上台阶。

  话说回来,其实现在股市上的一个很大问题在于人们对通胀以及调控的担忧,这方面的担忧没有得到有效化解,那么大盘就不可能会有系统性的上涨行情。在这样的背景下,中期业绩因素是难以成为股市整体向上的引擎的。

<<上一页123456789101718下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册