首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩预期落差或造就中报“黑马”群

2011年07月14日 10:35 来源: 上海证券报股票 【字体:

  业绩预期落差或造就中报“黑马”群

  中报披露正在拉开序幕,业绩显著超越市场预期的板块以及个股,无疑将成为本次中报行情中的“黑马”。其中,汽车、工程机械等行业上半年景气度较差,但中报业绩并不那么糟糕,有望享受由悲观到乐观的“预期差”所引发的上涨。与此同时,作为一季报“重灾区”,中小板和创业板中依然不乏中期业绩优异的个股,而这些个股也有望成为中报大戏的主角。

  “悲转喜”升温中报行情

  在2009、2010年经历了持续的“增长神话”之后,2010年年底出台的北京限购令使得中国车市应声回落。4、5月份汽车销售连续出现负增长,汽车行业景气度降至冰点,此前的繁荣景象迅速褪色。

  行业景气度的大幅下滑,令市场对汽车板块的悲观情绪升温,汽车板块自今年3月份开始持续下挫,截至6月下旬,中信汽车板块的阶段跌幅高达20%以上。汽车销量的下滑无疑将对上市公司利润带来负面影响,投资者对汽车板块也已经有了较低的业绩预期。在此背景下,如果业绩中报并不是特别糟糕,那么股价有望在“预期差”中得以修正。

  从已公布中期业绩预告的汽车行业上市公司来看,超过八成实现业绩增长,近三成的净利润变动幅度在50%以上。虽然仍有不少上市公司尚未公布中期业绩预告,不过申银万国分析师指出,乘用车行业的中报业绩增速应该在20%以上,和市场预期全年增长21%基本一致。与此同时,目前汽车行业负面政策已经基本见底,限购政策不再推广可能是大概率事件,新能源汽车的刺激政策也有望继续出台。整体来看,下半年汽车行业的政策环境将好于上半年,业绩回升概率较大。

  和汽车行业类似的还有工程机械。二季度以来经济持续下行,制造业陆续进入“去库存”阶段,工程机械销量明显下滑。不过刚刚公布的6月数据显示,工程机械6月销量下滑幅度有所企稳,显示“去库存”过程将逐步接近尾声。

  在机械行业已公布中期业绩预告的91家上市公司中,有78家实现业绩增长,42家净利润变动幅度在50%以上。申万重点公司专用设备行业的中报业绩增速预计在60%以上,比市场预期的全年增速58%略高。随着资金紧张局面的局部松动以及保障房等政府项目的推进,工程机械下半年需求将有所回升。

  值得一提的是,中报行情很可能不仅限于对当期业绩数字的炒作。如果下半年业绩回升预期强烈,那么中报行情自然会演绎得更加精彩。特别是,前期悲观转为后市乐观带来的强大落差,无疑将令相关板块的中报行情成为未来持续上涨的序曲。

<<上一页129101112131415161718下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册