首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府融资平台贷成焦点 光大严控平台贷款风险

2011年07月14日 10:47 来源: 金融时报 【字体:

  公开信息显示,几年前光大银行(601818)即开始提前分析政府融资平台贷款的潜在风险,并采取了积极有效的风险管控措施,包括持续压缩此类贷款规模,控制市场准入、设定提前退出机制、充分计提拨备及总量控制等。最新公开资料表明,截至2011年一季度末,光大银行政府融资平台贷款余额仅为949亿元,较2010年末减少220亿元,占贷款总额的比例也从15%下降至11.5%。

  近期,地方政府融资平台贷款成为国内外关注的焦点。一些国外机构曾发布针对性文章,强调此类贷款对中国经济及中国银行(601988) (601988股吧,行情,资讯,主力买卖)业的负面影响。针对外界的疑虑与猜测,中国人民银行于7月11日在其官方网站刊登《中国人民银行新闻发言人就地方政府融资平台贷款有关问题答记者问》(以下简称《答记者问》),表示此类贷款的总量和风险均被明显高估。

  此外,中国国家审计署此前也曾公开表明一些地区和行业确实存在债务风险隐患,但并不构成系统性或全局性风险。

  实际上,上述观点也得到了一些专业机构的支持与认可。此前某国内知名投资银行发布研究报告测算平台类贷款总量约为8.5~9.5万亿元,其他大型国内外机构也预计10万亿元左右的总量。据澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚发布的文章显示,假设地方融资平台贷款将在5年之内还本付息,年偿还本息约2~3万亿元,占地方政府财政收入的25%~30%;而在20%的地方政府财政收入增速下,还付本息占地方政府财政收入的比例将下降至10%~15%的水平,地方政府完全有能力偿还此类债务。

  另外有经济学家认为,10万亿元的政府融资平台贷款仅占中国2010年GDP的四分之一,且目前中国财政收入每年还在以20%的速度递增,就算这10万亿元债务全部违约,对中国经济的整体影响也较为有限,风险也在可承受的范围内。

  人行新闻发言人表示,从上市银行的信息看,目前我国商业银行很多是上市公司,这些银行定期发布的财务报告均是经过会计师事务所审计的,从这些报告披露的数据信息看,银行不良贷款比例是很低的。商业银行也很注重对贷款质量和风险加强管控,这点在光大银行的经营管理中得到了充分体现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册