首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品周报第64期:禁融资类资金冲击巨大

2011年07月14日 16:24 来源: 金融界网站 【字体:

银行理财产品周报第64期

(2011年7月7日~2011年7月13日)

  一、本周市场综述

  1、银监会拟禁融资类资金理财 理财产品或降温

  本周据相关媒体报道,银监会近日在内部会议上拟叫停融资类资产进入银行理财资产池,也就是说将信托贷款清除出银行的资产池,银行理财产品只能投向债券、货币市场工具,或者是目前尚未明确的信托受益权。据了解,融资类资产包括委托贷款、信托贷款等,正是理财产品中收益较高的资产配置,正式的文件将于近日推出,本周各家银行理财产品也随之在进行最后冲刺。银行理财产品发行量增长迅速,并存在短期资金搭配长期资产可能会造成的流动性风险,从而引起了银监会的注意,而此举预计将会对理财产品收益产生巨大冲击。

  银行相关人士称,银行资产池里的产品从风险评级来看,1级-5级都有,而信托贷款的风险是4级以上的,信托贷款属高风险高收益的资产配置。信托贷款类的资产1年期收益能达到8%-9%,在季末或年末临近考核的时候, 银行会推出一些高收益的债券类理财产品,这种产品的特点一般期限较短、收益相对较高,而真正期限长且收益高产品多为信托类理财产品,所以这次规定如出台,银行理财产品肯定会受到较大程度影响。

  有关专家称,禁止融资类资产进入理财资产池会对银行募集后续理财资金造成流动性压力,对于投资者来说缺少了一种有效的理财渠道也是一种缺失,叫停之后也将对银行信贷资金的供给也将会造成一定的压力。

  2、看好理财产品下半年 跑赢CPI有难度

  上周六(7月9日),国家统计局公布了6 月份居民消费价格指数(CPI),同比上涨6.4%,创36个月来新高。央行也已于 7月7日上调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,在通胀与加息双重因素的影响下,本周理财产品发行数量不减反增,虽然预期收益率出现一定程度的下调,但就上半年整体水平来看,仍是处于水涨船高的走势,特别是在三季度银行理财产品的收益率还将保持高水平。

  据统计,16家上市银行今年年初投资的仍在运行和已经到期的所有理财产品中,有93%产品无法跑赢CPI,可能会出现希望越大失望越大的局面,对于风险承受能力较低的投资者可以加大存款在资产配置中的比重。

  在流动性紧缩和加息的背景下 ,选择风险相对较低、收益较为稳定的银行理财产品,根据自己的财务状况选择理财产品,在投资期限、风险等级两方面来选择理财产品。切记不要盲目跟风,尽量能够选择自己相对熟悉领域的理财产品进行购买。比如有炒股的经验,可以购买股票挂钩型结构类的理财产品,而对外汇较为熟悉,就可以选择与汇率挂钩的产品,在这里要提醒大家,购买结构类的理财产品虽然收益较高,但风险也相对较大,需谨慎购买。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  银行理财产品周报第62期:银行“揽储”现恶性竞争

  银行理财产品周报第61期:银行发行滚动系列长期揽储

  银行理财产品周报第60期:产品发行期限短 收益高

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册