首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行仍售涉嫌违规产品 称不知银监会规定(图)

2011年07月14日 16:30 来源: 舜网-济南时报 【字体:

理财产品也有风险,市民投资应谨慎。 图据《新快报》

  □见习记者 田珊 本报记者 王颖军

  6月末各银行间的“揽存大战”中,银行理财产品的高收益率和火爆的发行局面引起投资者的关注,而其中的理财产品乱象也引发监管部门的重视。银监会日前召集各商业银行召开理财业务会议,点名6项银行理财模式属于违规操作。但是记者7月12日调查济南银行理财产品市场发现,涉嫌违规的产品仍然在售。

  涉嫌违规产品济南仍有售

  有消息称,银监会近日下发到各银行的会议纪要中,银监会相关负责人将六项银行理财模式界定为违规,包括:同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品、票据资产理财产品。据业内知情人士介绍,这六种模式的特点是涉及多对多、期限错配、资金投向不明,容易滋生风险,因此被银监会叫停。

  12日,记者在位于经七路的民生银行(600016)济南分行营业部看到,该行目前正在销售的理财产品中,仍有涉及被叫停的投资模式。该行在售的“非凡资产管理(增利型)”理财产品103期产品说明中提到,该理财产品销售所汇集的资金将投资的项目中包括“银行理财产品”。

  记者就这一问题提出质疑,该行理财经理表示,他们对银监会的新规定还不知情。这位理财经理同时告诉记者,本款理财产品的主要投资方向是各种债券和票据,因此投资方向稳健,风险等级低。至于宣传单页上提到的“银行理财产品”一项,她表示“即使投资,比例也很小”。

  据了解,投资于他行的理财产品,银行互相持有对方信贷资产可以隐藏信贷规模,既可让自己的信贷资产出表,又通过持有他行信贷资产享有贷款收益,因此受到一些银行的青睐。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册