首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡风险告知够不够?“卡奴”之死牵出行业乱象

2011年07月15日 06:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在浙江宁波十年的湖北女子黄珺,因银行信用卡而客死他乡,经本报刊发后(见7月13日9版《“夺命”信用卡》一文),引发各界关注。

  因涉嫌信用卡“恶意透支”,黄珺被宁波市公安局海曙分局望春派出所刑事拘留,此后在宁波市看守所非正常死亡。

  当地警方认定为自杀,但家属有异议。双方协商尸检鉴定黄珺死因。目前,检察机关也已介入调查。

  调查与善后的背后,作为“卡奴”的黄珺之死也将银行系统信用卡业务中的种种乱象,再度拉入公众面前。

  一人多卡时代

  黄珺在宁波拥有深发展、交行、广发行招行四张信用卡。据她姐姐介绍,信用卡基本都在她2007年6月至2009年6月投资黄金期货期间,银行上门推销办理的。

  那确实是一段银行信用卡“跑马圈地”的黄金时期。一人开4张信用卡并非个案,不仅宁波如此,全国各地一片狂热。

  “一般银行发卡业务都实行双轨制,主要是本行员工做指标和业务外包两大途径。”一股份行信用卡负责人私下透露。在这种竞争态势下,银行总行为占有市场,下级行及员工为完成考核,外包中介为达到盈利,纷纷降低办卡门槛,以致站街式揽客,凭一张身份证就可办卡。

  由此,发卡量激增。据香港《文汇报》报道,从中国实行信用卡的2003年起,至黄珺办卡时的2009年前8个月,信用卡已突破1.75亿张,在短短6年间,暴增58倍。虽然之后增速减缓,但仍处于大幅增长状态。

  5月18日,央行发布《2011年第一季度支付体系运行总体情况》显示,截至一季度末,信用卡累计发卡量为2.42亿张,比上一年同期增长25.7%。

  因为有前期的滥发之因,信用卡坏账渐显。

  黄珺的四张卡其实并不算多。福建厦门思明区检察院曾提起公诉过的一个案子,一对夫妻,就拥有信用卡31张。

  而且,这对夫妻还玩起了信用卡套现连环手,从2006年夏天开始,丈夫以自己的名义,先后从10多家银行申领了20张信用卡。他又背着妻子,以妻子的身份证去银行办了1张信用卡。

  后来,张妻为了帮助丈夫解决资金周转困难,也先后向8家银行申领了9张信用卡,并将这些卡交给丈夫使用。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  宁波卡奴看守所自杀调查:涉及广发交行等多家银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册