首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

17家银行存贷款增幅超7% 中报预计净利润增幅30%

2011年07月15日 06:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管平台贷款、房地产贷款风险忧虑不断,但对于即将公布的银行中报行情,各方依然乐观预测上市银行净利润预计增幅30%以上。

  本报记者从多方渠道综合获得的一份未经审计的统计数据显示,截至6月底,17家主要商业银行(包括5大行、12家股份行)人民币存款比年初增长近4.47万亿元,各银行增幅在8%-10%左右;人民币贷款比年初增长超过2.2万亿元,各银行增幅在7%-9%左右,占据了全国金融机构的主要市场份额。

  然而盘子里的竞争相当激烈,传统的银行存贷款业务座次上下起伏。在存款大战、信贷额度紧张的大环境下,各银行上半年如何各显神通,实现净利润的快速增长?且来还原17家商业银行存贷款业务腾挪图。

  保证金存款、结构性存款力推

  由于多次上调准备金率、贷款扩张冲动,银行的大战首先在存款市场上演。

  不过出乎意料的是,股份行总体上还是不敌四大行。上半年,12家股份行人民币存款比年初增长9493亿元,增幅超过8.7%,增量低于去年同期;而五大国有大行上半年增量高达3.5万亿元,增幅9.39%,不仅增量和增幅都大大超过12家股份行,并且增量超过了五大行自身去年同期额。

  “这与受托支付有一定关系,为防止贷款被挪用,银行将贷款资金支付给符合合同约定用途的借款人交易对手。然而这些交易对手往往集中在五大行,因此使得大量存款只能集中在他们那里。”一家股份行计财部负责人分析。

  不仅如此,位于第二梯队的股份行内部竞争也相当激烈。

  数据显示,上半年招商银行(600036)人民币存款比年初增加1767亿元,增幅10.4%,位列第一;中信银行(601998)增加1367亿元,增幅8.7%,位居第二;第三是民生银行(600016)1050亿元,增幅7.4%;紧接着是浦发银行(600000)1028亿元,增幅6.5%;光大银行(601818)1011亿元,增幅9.49%;兴业银行(601166)897亿元,增幅8%;深发展658亿元,增幅12.2%;广发银行569亿元,增幅9.1%。

  一些规模较小的股份行人民币存款增幅超过了10%,表现突出。例如,浙商银行人民币存款增长310亿元,增幅高达19.9%,渤海银行增加194亿元,增幅14.1%。

  “各家银行座次与其业务基础有关。”上述银行人士分析,招行的零售业务基础较好,对公业务发展强劲,无论是个金、公金对其存款都有很大贡献。而中信银行的存款主要偏向单位存款,这与其对公业务较强有关。

  光大、兴业则似乎另辟蹊径。尽管光大银行的总体存款排名不高,然而其个人存款增量在12家银行中仅次于招行。

  “光大银行的阳光理财业务对存款贡献很大,其中他们也做了比较多的结构性存款。”另一家股份行零售部总经理分析,所谓的结构性存款主要是嵌入与利率、汇率股指挂钩的衍生品的理财产品,一般保本型的结构性代客理财产品可以纳入到个人存款口径。

  而兴业银行则主要将火力集中到了保证金存款。“今年要与其他行拼储蓄存款,会很累,所以我们主要开拓以贸易融资为背景的存款来源。”该行内部人士透露。

  兴业银行也曾对外表示,今年重点抓负债业务,方法之一就是运用合适的产品,如“现金管理”、“贸易融资”、第三方存管、“兴业通”等,发展结算型负债和单边稳定型负债。

  在激烈的竞争中,月末、季末冲规模的情况仍然大量存在。尽管银监会要求6月份开始考核日均存贷比,但记者获得的数据显示,大部分银行6月份存款较上月大幅增加。

  不过也有个别银行6月存款竟然比上月有所减少,“主要是被别的银行抢了,另外我们已开始实施日均存贷比控制,所以月末冲规模意义不大。”该行内部人士说。

  目前多数银行的存贷比控制在监管红线之下,即75%以下,不过也有个别银行略超75%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册