首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方不良贷款或将上升 标普:主要银行不会全年亏损

2011年07月15日 06:59 来源: 金融界网站 【字体:

  据香港商报报道,最近中国审计署发布地方政府债务报告,及几家地方政府融资平台公司出现资金困难后,围绕中国地方政府债务问题的忧虑情绪再度升温。标准普尔周三发布报告称,尽管未来几年地方政府融资平台公司的不良贷款或将上升,但标普预计主要国有商业银行不会因此出现全年亏损。

  需要政府扶持

  上述报告题为《中国地方政府债务再度成为关注焦点》,标准普尔在报告中阐述了其对一系列与中国地方政府债务相关风险有关的常见问题的观点。该机构的信用分析师陈锦荣表示,由于中国政府实施了经济刺激计划,2009年商业银行对地方政府融资平台的贷款也大幅飙升。如果这些银行预计的来自政府的支持预期无法兑现,中国银行(601988)业所面临的信贷风险可能会大幅上升。

  「如果银行关于政府扶持的预期落空,上述贷款可能极大提高了银行业面临的信贷风险。」标准普尔认为,总体而言,2009年以前,地方政府融资平台单独的信贷质量比银行业的总体信贷组合的信贷质量要差。其中部分融资平台企业只不过是为公共项目筹资借债的工具。它们偿还债务高度依赖政府拨付的资金,通常是公共土地的拍卖所得款项。但即便部分拥有良好商业业务的融资平台企业,其财务状况也较为疲软。

  料未来五年GDP增速近8%

  最近几周,中国政府为抑制通货膨胀而实行的信贷紧缩政策似乎已导致少数地方政府融资平台陷入财务困境。像外界预期的那样,相关地方政府采取行动提供支持,但即便获得来自地方政府的支持,银行的信贷损失仍可能会增加。

  不过,标准普尔预计中国主要国有商业银行不会因此而出现全年亏损,因中资银行的存贷款利差相对较大,同时中国经济近期仍将保持强劲、稳定的增长。预计中国未来五年的实际国内生产总值(GDP)增幅仍将接近8%。

  如果未来几年中国经济的增速显著低于上述预期,中国的主权信用评级及主要商业银行的信用评级都将面临下行压力。

  这反映了中资银行相对较高的息差及标普对近期经济强劲稳定扩张的基本预测。

  尽管标准普尔认为,出现这种情况的可能性较小,但也并非微不足道。中国政府继续在用行政手段应对强劲的国内流动性和通货膨胀,而中国经济中存在大量低效运转的企业。因此,政策失误引发经济动荡的风险不容忽视。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册