首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业收费:垄断局面长期存在 没有最乱只会更乱

2011年07月15日 07:02 来源: 晶报 【字体:

  近日,中国银监会中国银行(601988)业协会联合发布数据,就银行收费等一系列问题向社会作出回应。报告中指出,中国银行业服务项目共计1076项,其中226项免费,占比21%;收费项目850项,占比79%。针对民众普遍反映意见较大的收费服务项目,银行业协会的回答是:合规合理的收费多多益善。

  在银行与储户的话语博弈中,银行处于显而易见的强势地位,储户实际上并不具备用脚投票的权利。面对公众质疑,一句“合规合理的收费多多益善”的回应充满霸气,而这种傲慢,正是根源于我国银行业相对垄断的霸王地位。

  相对垄断如何理解?按照中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇的理论,一方面,我国并没有完全放开银行业市场准入,整个银行体系实质上仍由政府主导;另一方面,工农中建几大国有银行在市场上所占的比例非常高,达到70%-80%。这意味着,我国银行业从一开始就表现出某种特殊的垄断气质,储户名义上可以随意选择任何一家银行开展业务,但是他在任何一家银行都没有发言权。

  正是这种话语权的缺失,使得银行在推出新的收费项目时无所顾忌,几乎只做加法不做减法。统计数据显示,我国大型商业银行有偿服务产品和项目总数,已经从2003年的324项增至662项,7年间增幅高达104%;与2003年相比,股份行2010年有偿服务产品和项目的增幅,也高达55%。所有这些收费项目,瞄准的都是储户的钱包,但他们除了发一些无济于事的牢骚,最终仍只能被动接受银行的“绑架”。

  对于银行业种种收费乱象,中国银行协会专职副会长杨再平给出的“药方”,竟然是“酝酿年内推出关于引导提高信息透明度的相关规范”。不可否认,银行收费项目确实需要更加公开和透明,以示对消费者知情权的尊重。但是,寄望于仅仅通过一纸规范来肃清银行业乱象,如果不是刻意的避重就轻,只能是在故意装傻银行业的病根何在,银行协会还不清楚?

  值得注意的是,中国银行业协会的主管单位正是中国银监会,而据《法制日报》上个月的报道,中国银监会在2004年至2010年间共向商业银行收取机构监管费57.74亿元,业务监管费327.95亿元,共计385.69亿元。疏通这一层关系,指望中国银行业协会来解决银行业滥收费问题,恐怕并不现实。

  某全球市场信息服务公司日前公布的一份研究报告显示,2011年,中国零售银行客户总体满意度已从去年的693分降至685分(1000分制),主要原因是银行在过去一年内开始实施的多项收费服务令客户不满。不满归不满,在缺乏充分竞争的背景下,储户的不满情绪基本不可能触动银行业自身的改革。

  要想扩大储户的福利,解决乱收费问题,除了银行业提高自身的服务专业能力,更关键的还是用竞争冲击垄断,从根本上推动整个金融体制改革。只不过,从目前的情况来看,银行业垄断的坚冰丝毫没有破冰的迹象,有关各方也完全没有展现出改革的勇气和诚意。一种现实而悲观的预期是,只要垄断局面长期存在,银行业收费问题,没有最乱,只会更乱。

  相关链接

  巧用银证账户“倒腾” 四招巧避银行滥收费

  银行收费项目850项 何时能做到“合规合理”?

  中银协:银行收费项目共850项 占项目总数79%

   杨再平:银行收费没全做到明码标价 应质价相符

   杨少俊:银行收费要提高透明度 让客户有选择权

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册