首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息周期宜选6个月内短期理财产品

2011年07月15日 07:14 来源: 上海金融报 【字体:

  自7月7日起,央行上调金融机构人民币贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。经过本次加息后,存款收益将略有提升。但是,由于通胀仍然不断走高,目前的负利率水平仍然高达2个百分点以上,存款负利率短期内还将持续。随着利率进入上升通道,较长期限的理财可能让投资者面临较大的利率风险。泰隆银行理财专家建议,投资者不妨通过较短期限的理财产品来提高投资效率。

  在购买银行理财产品时,投资者除了要注意理财产品类型、风险点等常规问题外,还应注意以下两点:

  关注理财产品的流动性随着央行加息,投资者将面临较大的利率风险,各种投资的收益率都将随利率有所上升。此时,购买中长期理财产品的投资收益率不能随利率向上浮动,最终会导致投资者的实际损失。近期,投资者可以考虑购买短期银行理财产品或无固定期限(开放式、滚动式)银行理财产品,特别是6个月内的短期产品,虽然其流动性不如超短期理财产品,但是一般情况下该类产品收益率高于超短期产品,是目前较为合适的理财产品配置。

  慎重看待预期收益率其实,预期收益率只是银行对理财产品收益预估,并不代表银行理财产品的实际收益率。对于投资信托贷款、债券等较为保守的理财产品,银行主要是以信托贷款合同条款、债券的票面利率等基本确定的要素为基础测算,其预测效果也比较准确。对于结构性产品、基金等较激进的银行理财产品,银行主要是根据历史行情数据和自身预测,测算预期收益率,容易出现理财产品的预期收益率与到期收益率有一定差别的情况。投资者应该根据自己的风险偏好选择不同产品,在风险和收益间做出权衡。

  面对多种多样的理财产品,投资者应参考自身情况,选择适合自己的理财产品进行投资。浙江泰隆商业银行近期推出的两款短期理财产品“金管家理财”钱潮1111期、“金管家理财”钱潮1112期,都属于封闭式非保本浮动收益型理财产品,投资期限分别为91天和36天,属于短期理财产品,在资金流动性、理财期限上都较符合时下投资者的需求,这两款产品的预期收益率分别为5.5%、5.0%,从该系列产品历年预期收益表现来看,都达到了预期收益率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册