首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本行异地取款最低5元没上限 招行多项收费业内最高

2011年07月15日 07:31 来源: 理财一周报 【字体:

  商业银行服务价格管理办法》难产,银行收费乱像难整肃

  招商银行(600036)多项收费业内最高:本行异地取款,最低5元,不设上限

  银行收费多,大多数用户却无处说,选择默默承担。相关部门终于一纸文件下达,取消34类银行服务费,却也没见得老百姓多么欢呼称好,因大众最关心的年费、小额账户管理费、ATM跨行取款手续费并没有针对性解决。而相关管理办法在去年推出意见征求稿后,近一年还未出台,面临难产。更为混乱的是,银行还会自行上调价格或是增加收费项目。银行收费乱象何时才能整肃有效,仍是个问题。

  《商业银行服务价格管理办法》难产

  由于《商业银行服务价格管理办法》难产,目前只是依据“暂行办法”,因此银行并没有一个硬性文件可以遵循。

  1995年《商业银行法》仅规定“按照中国人民银行的规定收取手续费”,未指出“规定”的具体收费项目和标准。而中国人民银行则将收费权直接授予了各商业银行,2003年修改的《商业银行法》则将商业银行办理业务收取手续费的项目和标准制定权“上收”给银行监管部门及国务院物价主管部门。

  由于这一块管理办法的缺席,目前只有一份2003年版的《商业银行服务价格管理暂行办法》可供参考。该暂行管理办法规定,商业银行服务价格分别实行政府指导价和市场调节价。

  实行政府指导价的包括人民币基本结算类业务以及银监会、发改委根据个人、企事业的影响程度和竞争状况确定的商业银行服务项目。除此之外,商业银行提供的其他服务实行市场调节价,价格由商业银行总行、外国银行分行自行制定和调整。

  2010年8月,监管部门再次下发《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,为制定正式文件铺路。该征求意见稿规定银行不得向“同行个人储蓄账户的开立和撤销”、“提供不超过1年的本行对账单服务”等7项服务收费,并且将商业银行服务价格由政府指导价和市场调节价修改为政府定价、政府指导价和市场调节价三类。

  该征求意见稿中还有一条影响持卡人范围最广的意见,即对同一账户不得同时收取年费和小额账户管理费。这一份长达12页的意见稿,在服务价格制定和调整、信息披露、监督管理、内部管理、投诉和争议处理等方面都做了较为详尽的陈述。

  然而事隔近一年,《商业银行服务价格管理办法》还未见雏形。正式文件的出台面临难产局面。

  “事实上发改委和银监会制定的初稿在去年年底就已经出来了,当时包括我在内的专家学者也都看过,我们也对有些地方提出了修改意见。比如初稿的意思是所有银行只要新出一项银行收费项目,就要走申报、备案和公示的流程,但我认为没有这个必要,因为走这个流程下来要半年多,这样对银行业务的创新并没好处,对于高端类、竞争性的中间业务应给予银行充分的自主定价权,例如高端理财产品或是其他现金管理项目。国家应该做的是制定好基础类、公众类的收费标准,因为这是面向最广大的普通百姓的。现在新办法应该还在修改当中,我估计快要出台了。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇对记者说道。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  标准不规范费用不透明 银行收费频遭质疑三大症结

  50%消费者被收费前并不知情 银行收费乱由何生?

  银行业收费:垄断局面长期存在 没有最乱只会更乱

  啥时候银行收费又调整啦?中国零售银行满意度下滑

  银行收费知多少?

  巧用银证账户“倒腾” 四招巧避银行滥收费

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册