首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多点联动破空袭 三大信号或扰动后市

2011年07月15日 07:53 来源: 证券时报 【字体:

  多点联动破空袭

  仔细疏理六月下旬以来的这波反弹行情会发现,有一条主线穿插其中。首先掀起行情的是锂电池概念股,天齐锂业(002466)连续涨停,让人联想到去年成飞集成(002190)的精彩表演;随后,在全国水利大会召开的背景下,水利板块启动,在锂电池沉寂之后,很好地起到了承接反弹行情的作用;而在水利板块调整之际,广东宣布提高资产证券化水平,引发诸多整体上市猜想,数股涨停,且行情有不错的延续性。而在这条主线当中,还穿插着阶段性的新股行情,舟山概念行情等。可以说是热点纷呈,精彩不断。而最令人欣慰的是,这些板块在周四的行情中所表现出的“血性”。

  本周四,受250天线和60天线压制,大盘在冲高之后快速回落,多方形势变得岌岌可危。此时,市场中较强的板块主要集中在广东板块上,且未形成集团强势,显得有些独木难支。在市场最危险的时候,之前还在调整的水利板块和锂电板块冲了起来,大禹节水(300021)在冲了7%稍作休息之后,快速拉到涨停板;新界泵业(002532)短时间内就拉升了8%。受此带动,原本跌幅居前的安徽水利(600502)新疆天业(600075)等股票也开始拉升,从最低点到最高点皆有近6%的涨幅。调整有一段时间的锂电池板块也有表现,天齐锂业在大盘犹豫之际突然上冲了近5个百分点,赣峰锂业、亿纬锂能(300014)等也跟随快速反弹。市场的做多动能被激发出来,再加上煤炭、有色等传统板块的压阵,上证指数收盘上涨近15点,顺利突破250天线和60天线。

  分析人士认为,从技术上来看,2750点是前期头肩底形态的颈线位置,也是2319和3186之间的中点,在此点位附近市场支撑力度较强,因此市场向下的技术空间不大。而从目前的技术形态看,向上的阻力在减小,离阻力位可以说还有一段距离,值博率会要高一些。其次权重板块经过连续调整,技术上存在反弹需求。再加上概念股近期有所活跃,多元化发展对市场形成了比较强劲的支撑。

  三大信号或扰动后市

  行情改换低挡运行,除了所谓的市场规律之外,也确有一些场外因素在扰动着投资者的心态。

  第一个信号是,连续八周的净投放格局终结。央行公告显示,周四招标3个月及3年期共两期央票,数量合计510亿元。加上本周二已经实施的110亿元央票及990亿元正回购,此前连续八周的净投放格局将就此终结。央行统计显示,本周公开市场到期资金为1320亿元,即使周四不再进行91天正回购操作,也将提前锁定至少290亿元的流动性回笼。分析人士认为,由于整体资金面好转,大行等金融机构认购央票的意愿略有回升。公开市场操作同样也能达到上调准备金的效果。

  第二个信号是,上海银行间同业拆借利率再度反弹。其中,隔夜拆借利率已经连续两天反弹,昨日反弹近77个基点。1周的同业拆借利率反弹更多,昨日反弹超过110个基点。从以往的经验来看,银行间同业拆借利率反弹,往往意味着资金开始略显紧张,股市也因此难有太好表现,如果同业拆借利率继续走高,市场可能还会受到压力。

  第三个信号则是,国际大宗商品价格有重新抬头迹象。国内市场之前表现不佳,其最主要的原因是投资者担心通胀,担心由此引发的严厉调控。而最近市场表现较好的原因是,人们对通胀的预期有所下降。而业内人士表示,输入型通胀压力减缓,是通胀预期下降的重要原因。然而,近几个交易日,国际油价渐渐抬头,铜价走势稳步抬高,美国大豆涨势明显。而美国又在讨论是否推行新一轮货币宽松政策,大宗商品的金融属性可能由此得到强化。这或将影响到国内通胀水平的走势,加大宏观调控的难度。

  此前我们认为,本轮市场反弹高度主要受制于通胀高企引发的政策调控预期的不确定性。但从近期发布的信息和数据来看,相关政策已然从单方面控通胀向“有保有压”倾斜。鉴于前期反弹幅度较高,市场存在获利回吐需求,同时投资者观望情绪依然存在,市场或将展开震荡攀升的走势。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  三银行拉开中报行情 有望推动反弹难持续走强

  银行股反弹幅度不大 通胀形势严峻市场短线难突破

  调控力度不断加大 上半年银行利润稳步增长可期

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册