首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金瓶颈或使多方有心无力 或不利于A股走强

2011年07月15日 07:53 来源: 证券时报 【字体:

  2610点以来,参与反弹的增量资金很有限,推动反弹的主要力量是存量资金,参与这轮反弹的资金并不充裕。虽然存量资金可以把A股维持在2800点附近,但如果没有增量资金的积极介入,存量资金很难把上证综指推高至2850点之上。海外方面,我们预期,在未来两、三个月,美国和欧元区的金融、经济方面的坏消息要远多于好消息,美国、欧洲股市和美元、欧元的汇率必然大幅波动,对A股市场的整体影响偏负面。

  资金瓶颈或使多方有心无力

  近期A股市场走势较为纠结。一方面,今年以来,多数机构没有盈利甚至亏损,这些机构有很强的做多意愿。7月5日,当大盘在2820点上冲遇阻后,上证综指依然在2800点之上盘整了5个交易日。7月12日,受欧债危机恶化、美国和欧洲股市大跌的拖累,即便是上证综指当日下跌48点,盘中也表现的很不情愿,随后一个交易日迅速收复失地。多方似乎不愿轻易放弃,只要有机会,就要维持A股市场的强势,以吸引场外资金的积极介入。

  另一方面,参与本轮反弹的增量资金很有限,推动反弹的主要力量是存量资金。加之目前A股市场缺乏赚钱效应,银行发行的信托产品的年化收益率很高,期限30天信托产品年化收益率4%-5%,一年期的年化收益率8%、甚至更高,这对很多投资者很有吸引力。在反弹中减仓的资金,其中的一部分则流向上述信托产品。

  7月13日,居民储蓄余额与A股流通市值的比值为61.49%,该比值历史最高值是70%。33.25万亿的居民储蓄,支撑20.4亿元的A股流通市值已经很吃力了。即使该比值再次达到70%,A股流通市值年底前极端值为23.33万亿。也就是说,目前资金面并不支持A股市场全面上涨。受到资金面的约束,A股市场只能通过自我缩容以达到资金和筹码的平衡。在没有“新”的利空因素出现前,上述机构将努力维持A股市场的强势,这种走势在今年2、3月份曾出现过。

  当看多机构热情尚未退却前,大市值个股很难有好的表现,更有可能成为被牺牲的对象。就如同2010年,以银行为代表的大盘蓝筹股的下跌,换取中小股票表现的空间。短期内,A股流通市值围绕20.5万亿元(对应上证综指2800点)上下波动,部分板块、个股的活跃将以牺牲一部分股票为代价(下跌)。虽然热点将主要围绕小市值个股或板块展开,但热点的切换速度更快,普通投资者恐难把握热点切换的节奏。同样是受资金面的约束,我们认为,并不是多数中小市值个股能有好的表现,大多数股票将表现平平。

  外围经济环境或不利于A股走强

  7月12日,美联储主席伯南克表示,如果美国经济形势恶化,那么美联储将实施一些“未经检验的”措施来刺激经济发展,这些措施包括简称QE3的新一轮量化宽松计划。我们认为,未来几个月,美国经济数据,特别是失业率很难有根本性的好转,推出第三轮量化宽松并没有悬念,只是它很可能不叫量化宽松。为捍卫美元全球储值货币的地位,美国必然对欧元发动一连串的攻势,让大家知道虽然美元问题很多,但是欧元比美元的问题更多。

  欧洲主权债务危机并没有缓解,相反在美国推出第三次量化宽松之前,美国会紧盯欧洲区希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利等主权债务问题,不断通过降低其评级的方式,引发欧洲主权债务危机进一步扩大。一些欧盟领导人正在考虑允许希腊选择性违约,使该国债务达到更可持续的水平。我们预期,在未来两三个月,美国和欧元区的金融、经济方面的坏消息要远多于好消息,美国、欧洲股市和美元、欧元的汇率必然大幅波动,对A股市场的整体影响偏负面。随着美国第三轮印钱(量化宽松)预期的提高,国际大宗商品期货价格有望进入新的一轮上涨,不妨关注有色金属、煤炭等资源股的交易性机会。

  美国前两轮量化宽松政策,从实际刺激美国自身经济的角度看作用不大,在解决美国的就业问题等方面并没有起到应有的作用。原因是,前两轮量化宽松资金并没有留在美国,而是变成美元套利交易资金流出了美国,进入到包括中国在内的新兴市场国家,以及大宗商品市场。在这种情况下,美联储或许会在第三次开动印钞机前,制定一些新的政策,让美国的一些资金,甚至全球的资金回流到美国市场,因为只有回流到美国市场,特别是一定要进入到美国的实体经济当中,才能够帮助它解决高失业率的问题,这一点是要特别注意的。比如,对美国在海外投资的资金只要回流到美国,美国政府可能采取免税方面的优惠政策,这将对美国在海外投资的资金产生一定的吸引力。如果是这样的话,像中国和其他在最近几年吸收了更多美元的新兴市场,就要小心会不会出现资金流向的变化。一旦全球资金流向发生了巨大变化,那么人民币升值压力或者升值趋势和目前大家所看到的就不一样了。

  全球经济的复苏趋势和上市公司中报业绩的增长为市场提供了基本面支撑,而紧缩政策的放缓以及资金面的改善,使得A股市场下半年行情将相对乐观。不过,在紧缩政策的累积效应下,资金面的支撑力度有所下降,同时受地产、银行等权重股的拖累,市场可能难于出现整体大幅上涨的系统性机会,预计上证综指下半年或在2700—3200点之间震荡。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  三银行拉开中报行情 有望推动反弹难持续走强

  银行股反弹幅度不大 通胀形势严峻市场短线难突破

  调控力度不断加大 上半年银行利润稳步增长可期

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册