首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股零折价透露重大玄机 A股确认已见底?

2011年07月15日 07:53 来源: 证券时报 【字体:

  零折价报喜?银行股或已见底

  昨日,有5家银行股齐齐现身上海证券交易所大宗交易系统专场,这5家银行分别是浦发银行(600000)交通银行(601328)农业银行(601288)招商银行(600036)建设银行(601939)。值得注意的是,与前期大宗交易价格大幅折价不同,昨日这5只股票中,农业银行大宗交易价格惊现“零”折价,而另外4只股票的成交价格也非常靠近二级市场价格,几乎没有折价空间。分析人士认为,银行股“零”折价的出现,或预示着该板块已经调整充分、到位,部分资金正在短期大单介入。

  昨日的上海证券交易所大宗交易系统盘后信息显示,浦发银行、交通银行、农业银行、招商银行、建设银行等五家银行各完成了99.82万股、379.88万股、3674.78万股、391.87万股、68.97万股股份的大宗交易,总金额高达1亿8441万元。对比价格后,记者发现,农业银行的大宗交易成交价与二级市场收盘价一致,都是2.7元。除浦发银行大宗交易价格比二级市场价格只便宜0.1元,即折价1%外,交通银行、招商银行、建设银行的成交价格分别仅比二级市场当日收盘价便宜2分钱、4分钱和1分钱。

  在前几天的报道中,我们曾关注到套利者在大宗交易市场和二级市场间频繁操作以套取无风险折价空间的现象,与高折价一反常态,针对“零”折价的出现,分析人士认为,经过本年度第六次提准、第三次加息之后,银行股调整至今已经有两个多月的时间,相对价格已经回到近年低点,低价格、低估值是银行股吸引资金关注的首要原因。而大盘从2600多点反弹以来,银行股一直没有像样的表现,在技术上已经具备反弹条件。

  今日投资的分析师杨艳萍统计发现,银行股近周来吸引了41家机构关注,排名机构关注度首位。从基本面分析,长江证券(000783)分析师陈志华表示,第三次加息有利于银行调整信贷结构,缓解吸储压力,是利好银行股的,然而这一点并还没有在股价上得到充分的体现,在中小盘股已经成为反弹急先锋的情况下,银行股同样面临估值修复。而银行业2011年市净率(PB)仅1.39倍、2012年PB仅1.19倍、部分银行明年PB只有1倍,光大证券(601788)分析师沈维判断,半年报临近,银行股也将迎来一波估值和盈利双驱动的可持续行情。预测上市银行合计净利润同比增长31%,部分中小银行利润同比增速超过40%,二季度收入和利润同比环比能实现正增长。中报盈利的确定性很高,也成为银行股企稳的安全垫。

  记者注意到,昨天在大宗交易市场申购银行股的只有两家营业部,中国国际金融有限公司上海淮海中路营业部和瑞银证券有限责任公司瑞银证券总部,这两家营业部分别买走了5家银行股中总计4445万股和168万股。对于这种集中大单买入价格与二级市场无异的银行股,分析人士认为,一方面是出于操作简单、成本相对低廉的考虑,另一方面,这也是在不拉抬价格的情况下悄然迅速搜集筹码的好办法。由此,银行股在大宗交易市场的“零”折价或已成为一个积极信号,银行股近期走势已开始值得密切关注。

  昨日(7月13日)大宗交易再度升温,两市共计50只个股完成了53笔交易。比较罕见的是,这50只个股中,金融股就占到了13只,完成的交易也刚好是13笔,而交易双方都来自QFII席位的集中营——瑞银证券总部和中金公司上海淮海中路营业部 (以下简称中金淮海中路)。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  三银行拉开中报行情 有望推动反弹难持续走强

  银行股反弹幅度不大 通胀形势严峻市场短线难突破

  调控力度不断加大 上半年银行利润稳步增长可期

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册