首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行短期理财产品“虚火”消退 预期收益率大跌

2011年07月15日 08:16 来源: 中国证券网 【字体:

  6月份风光无限的短期理财产品,在银行年中考核过后“虚火”消退,收益率来了个大跳水。

  根据普益财富的数据,7月第一周银行发行短期理财产品的平均年化预期收益率较6月底时大幅下跌,其中,1月期以内短期理财产品的平均预期年化收益率由6月底的5%下降至上周的4.04%,下降近百个基点。而3月以上各期限产品的理财跌幅则相对不明显。

  有理财产品分析师称,银监会日前将银行理财资产池涉及的六种模式界定为违规的措施将对短期理财产品收益产生一定影响。不过,有银行人士对记者称,新规定对理财产品收益影响有一定滞后性,由于银行的存贷比考核依然严峻,7月末时短期理财产品收益率仍将继续小幅冲高。

  短期理财产品收益大跌

  度过了6月底年中大考之后,银行理财产品收益“虚火”大幅降温。7月份第一周,各期限的人民币债券和货币市场类理财产品平均年化收益率均出现不同程度的缩水,其中短期品种跌幅最为明显。

  据普益财富数据显示,1月期以内的平均预期年化收益率由6月底的5%下降至上周的4.04%,较6月最后一周下降96个基点;1-3月期的平均预期年化收益率为4.67%,环比下跌了35个基点;而3月以上各期限产品的跌幅则相对不明显。

  普益财富一位研究员对记者表示,随银行年中考核节点的过去,银行间的揽储大战暂时进入调整期,因此作为揽存重要手段之一的短期理财产品收益率也有所下降。

  “6月底,银行为了应付存款考核突击揽储,集中发行大量短期理财产品。”一股份制银行财富管理部门人士对记者透露,进入7月份银行短期理财产品发行频率不再如6月底般高。同时短期理财产品的数量也恢复至正常水平,而3个月、5个月或者6个月的理财产品也重新回到柜台。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册