首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行多项收费业内最高:本行异地取款最低5元 不设上限

2011年07月15日 08:23 来源: 理财一周报 【字体:

  《商业银行服务价格管理办法》难产,银行收费乱像难整肃

  招商银行多项收费业内最高:本行异地取款,最低5元,不设上限

  银行收费多,大多数用户却无处说,选择默默承担。相关部门终于一纸文件下达,取消34类银行服务费,却也没见得老百姓多么欢呼称好,因大众最关心的年费、小额账户管理费、ATM跨行取款手续费并没有针对性解决。而相关管理办法在去年推出意见征求稿后,近一年还未出台,面临难产。更为混乱的是,银行还会自行上调价格或是增加收费项目。银行收费乱象何时才能整肃有效,仍是个问题。

  《商业银行服务价格管理办法》难产

  由于《商业银行服务价格管理办法》难产,目前只是依据“暂行办法”,因此银行并没有一个硬性文件可以遵循。

  1995年《商业银行法》仅规定“按照中国人民银行的规定收取手续费”,未指出“规定”的具体收费项目和标准。而中国人民银行则将收费权直接授予了各商业银行,2003年修改的《商业银行法》则将商业银行办理业务收取手续费的项目和标准制定权“上收”给银行监管部门及国务院物价主管部门。

  由于这一块管理办法的缺席,目前只有一份2003年版的《商业银行服务价格管理暂行办法》可供参考。该暂行管理办法规定,商业银行服务价格分别实行政府指导价和市场调节价。

  实行政府指导价的包括人民币基本结算类业务以及银监会、发改委根据个人、企事业的影响程度和竞争状况确定的商业银行服务项目。除此之外,商业银行提供的其他服务实行市场调节价,价格由商业银行总行、外国银行分行自行制定和调整。

  2010年8月,监管部门再次下发《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,为制定正式文件铺路。该征求意见稿规定银行不得向“同行个人储蓄账户的开立和撤销”、“提供不超过1年的本行对账单服务”等7项服务收费,并且将商业银行服务价格由政府指导价和市场调节价修改为政府定价、政府指导价和市场调节价三类。

  该征求意见稿中还有一条影响持卡人范围最广的意见,即对同一账户不得同时收取年费和小额账户管理费。这一份长达12页的意见稿,在服务价格制定和调整、信息披露、监督管理、内部管理、投诉和争议处理等方面都做了较为详尽的陈述。

  然而事隔近一年,《商业银行服务价格管理办法》还未见雏形。正式文件的出台面临难产局面。

  “事实上发改委和银监会制定的初稿在去年年底就已经出来了,当时包括我在内的专家学者也都看过,我们也对有些地方提出了修改意见。比如初稿的意思是所有银行只要新出一项银行收费项目,就要走申报、备案和公示的流程,但我认为没有这个必要,因为走这个流程下来要半年多,这样对银行业务的创新并没好处,对于高端类、竞争性的中间业务应给予银行充分的自主定价权,例如高端理财产品或是其他现金管理项目。国家应该做的是制定好基础类、公众类的收费标准,因为这是面向最广大的普通百姓的。现在新办法应该还在修改当中,我估计快要出台了。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对记者说道。

  取消收费项目避重就轻

  从此次被取消的34项银行收费来看,大多在意见稿中就已提出,其中被取消的一些收费例如“同城同行存款、取款、转账业务”、“以电子、纸质等形式提供的12个月以内(含)的本行对账单服务”、“同行个人储蓄账户的撤销”本身在不少银行就是免费的。

  而在意见稿中出现的“同一账户不得同时收取年费和小额管理费”在此次叫停的收费项目中不见身影。事实上,年费、小额账户管理费、ATM跨行取款手续费是持卡人目前最为关心的费用项目。

  “对于此次出台的34项服务免费,有人认为其中不少服务本来就不收费,但我认为监管部门并非多次一举,此规定可防止银行出于业绩压力新开收费项目。”郭田勇认为。

  而对于同一账户同时收取年费和管理费属于重复收费的观点,郭教授表示可以这样认为,“很多用户开了多张卡,自己也会忘记,而且不去管理,这样的话也占了银行资源。”而银行对收取小额账户管理费的普遍说法也是为了刺激“睡眠卡”。

  对ATM跨行取款收取手续费,郭教授解释道,“目前收取ATM跨行手续费是因为如果你拿着工行的卡去农行ATM取钱的话,农行是要支付工行一定费用的。”

  “年费应该是银行为消费者管理账户及消费者进行所有非交易性活动产生成本的总和。以借记卡为例,其包含了转账等交易性功能,还应包含打印对账单、修改密码等非交易性功能。” 武汉大学教授孟勤国认为。

  “对于交易性功能单独收费尚有理由,对于非交易性功能单立名目另行收费就与年费重合了。”孟教授建议,银行收取费用时应区分交易性活动和非交易性活动,修改密码、打印对账单、挂失等非交易性活动成本纳入年费当中,区分年费与小额账户管理费的用途,将年费专款专用。如果银行认为将这些业务纳入年费成本太高,可以适当提高年费,但是绝对禁止拆分。

  “对小额账户管理费用,各银行目前采用的是以储蓄余额为标准。如果以个人开立账户数量及储蓄余额两项指标为评判标准,其引导性更强且更公平。对于只有一个账户的储蓄,即使其余额在收费标准范围内也应给予免费待遇。对于具有诱导性的收费项目,要突出其引导特征。”业内学者对此建议道。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册