首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月度的CPI指数已经上涨6.2% 加息吧求你了!

2011年07月15日 08:33 来源: 理财一周报 【字体:

  如果不出意料的话,本周证券市场是没有方向的一周。因为各方力量关于宏观经济政策的博弈,到本周已经有白热化的迹象,市场将在屏息静气中等待着博弈的结果。

  普通民众要求加息,月度的CPI指数已经上涨6.2%,而存款利率自不必多说,存款缩水如此之大,如果没有加息来平衡的话,政府将进一步失去公众的信用。国内的就业环境、教育制度和养老金制度上的不完善,是人们省吃俭用来储蓄的主要原因。如果通胀能使存款缩水,则彻底堵住了通往社会公平的道路。

  奇怪的是,这种最为基本的正义,却在各种言论中少有人提及。弱势的社会大众声音,缺乏代言者和发言通道。这无疑是值得警惕的。而现在比较多被提及的,是中小企业融资难,以及由此而派生出来的金融市场化呼声。

  能反映中小企业呼声,无疑是中国社会的一个进步。在整个经济的循环中,中小企业在博弈局面里,无疑是弱者。能反映中小企业呼声的这个进步,在于我们关注到了整个社会的就业问题。不过有识之士更为明白,事实上,并不是所有中小企业都应该得到贷款的帮助,因为在贷款难的同时,也有贷款风险的问题,常看本专栏的读者应该对这个问题有较深的认识:在喊贷款难的企业中,有相当一批中小企业,其实已经是穷途末路,被竞争淘汰了。因此融资难只能通过金融市场化改革来有针对性地有效解决。

  但在目前这种金融由国家垄断的环境下,中小企业融资难的呼声,可直接导致的结果是央行放松银根,重新回到“一管就死,一放就乱”的死循环中去。

  事实上,当下民间金融的盛行,部分是因为利息低下和资金需求旺盛这两个因素形成的供需市场很发达。这个地下市场并不会因为媒体的连续曝光而消失,反而会牵扯出相当一部分银行理财产品的形式来高息揽储。这也算是当下金融领域的怪象了。

  而这种资金的动向,看来是直接影响证券市场的原因,相对于并不稳定的A股市场,看起来很美的银行理财产品和民间金融市场的吸引力,无疑会更大一些,资金会大量流入这个市场。可担忧的只有一点:以高利贷为核心的民间金融泛滥,会不会在某个时点上又造成一批庞氏骗局和吴英式悲剧?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册