首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡免息车贷多捆绑车险 且要求购买全险

2011年07月15日 08:44 来源: 信息时报 【字体:

  随着传统车市的走淡,为了刺激购车者的消费需求,各大汽车厂商纷纷与银行、汽车金融公司展开合作,推出信用卡“零利率”车贷业务。如今,信用卡“零利率”已经成为很多汽车厂商惯用的“吸客”方式。但记者近期了解到,信用卡免息车贷,尤其是商业银行的信用卡免息车贷,大多都与车险捆绑在一起,且多要求消费者购买全险。

  银行或汽车金融公司推出的“零利率”车贷,确实让消费者省下了利息,但消费者被要求在指定的保险公司购买车险,且多要求购买全险。对于这种捆绑方式,消费者有叫好的,也有认为过去强制性。记者了解到,办理信用卡免息车贷业务,经销商都会要求按揭的消费者必须在店内购买全险等“一条龙”服务。也就是说,消费者买车之后,车险、上牌等大都要由汽车经销商代为办理。其中,贷款购车时所买的车险也被要求为全险,即交强险、车损险、盗抢险、商业三者险、不计免赔等主要险种都需投保,且不得自行购买,而必须通过汽车经销商代买。例如,持卡人办理建设银行(601939)龙卡购车分期付,需要投保机动车辆全车盗抢险和车辆损失险。

  这些车险费用非掏不可,实际算来,消费者从“零利率”上获得好处,但其他方面的利益却补充了商家的利息损失。南城一家4S店的销售经理告诉记者,银行要求消费者投保指定车险让车商来代办,其实也是合情合理的。“比如全车盗抢险和车辆损失险,如果消费者没有购买,但在按揭期间车辆就被盗或严重损失,这个风险就要银行来承担了。”该销售经理表示,一次性付款的车辆可以不购买全险,但对于信用卡免息车贷的车型一定要投保指定险种,其实银行这种要求也并不过分。

  记者了解到,尽管被要求捆绑购买指定险种,仍有不少消费者仍愿意掏钱购买,毕竟信用卡零利率车贷能让众多消费者圆了买车梦,且还款额也在承受范围内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册