首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控力度不断加大 上半年银行利润稳步增长可期

2011年07月15日 09:12 来源: 金融时报 【字体:

  编者按:今年上半年,面临经济增速放缓与通胀压力不减的复杂经济形势,货币政策调控力度不断加大。与国有大银行和城商行等小银行相比,处于转型期的股份制银行在经营中承受了更大的政策压力。面对上半年从紧的政策环境,股份制银行是否经受住了考验?下半年又将面临哪些机遇和挑战?怎样应对复杂的经营环境确保完成全年的经营任务?本报推出“年中对话:股份制银行面临的形势与应对”系列报道,围绕银行总体经营形势以及如何创新支持中小企业、加快中间业务发展等热点问题,邀请专家进行深入探讨。

  主持人:本报记者 孟扬

  特邀嘉宾:中信银行(601998)研究规划部

  总经理 张春子

  招商银行(600036)战略发展部副总经理

  葛兆强

  兴业银行(601166)首席经济学家 鲁政委

  2011年上半年,为防止经济过热,遏制通货膨胀,央行银监会出台了一系列宏观调控和监管措施,包括3次加息、6次提高存款准备金率和日均存贷比考核的实施,一系列收紧政策给银行经营带来了不小的压力。在此背景下,股份制银行的经营在今年上半年是否经受住了考验?下半年, 股份制银行又将面临哪些机遇和挑战?为此,本报记者邀请3位银行从事研究的专业人士展开对话。

  主持人:您认为一系列收紧政策对银行上半年整体经营带来的正负面影响有哪些?由此引发的变化体现在哪里?

  张春子:短期看对银行有一定的压力,比如加息和存贷比控制遏制了银行盲目放贷,提高存款准备金率冻结银行资金近2万亿元。此外,活期存款利率未调,定期存贷款利率对称性调整、贷款短期化趋势增强、资产重定价周期缩短,相应提高银行议价能力。因此银行上半年利润的稳步增长是可以预期的。

  葛兆强:正面影响表现在三个方面,一是净息差持续回升。在紧缩的政策背景下,商业银行净息差水平逐步上升。这主要源于活期存款占比不断提升,已接近50%,部分抵消了加息中存款利率的上升幅度大于贷款利率带来的负影响;在信贷需求大于供给的环境下,银行议价能力大幅提升;加息带来的银行贷款重定价也使得息差上升。二是平台贷款质量得以改善。当前,各家银行正根据银监会的要求进一步核查已转入一般性公司贷款的平台贷款是否具备转入条件,主要考量平台贷款的法人主体和是否各参与行共同认定可转入。这些监管操作措施使平台贷款进一步规范,风险整体可控。三是商业银行发展方式转型步伐加快。在贷款结构方面,今年一季度,小企业贷款新增4979亿元,余额同比增长48.7%,明显高于一般贷款增速,同时各家银行零售贷款占比均有不同幅度提高;在中间业务方面,今年一季度上市银行实现手续费及佣金收入1060亿元,同比增长41%,不少银行中间业务收入增速都在60%以上。

  负面影响包括:一是信贷投放能力受到比较强的政策约束。一方面,存款准备金率的频繁上调使商业银行的放贷资金捉襟见肘;另一方面,在实施日均贷存比考核后,银行放贷更为谨慎。二是资本约束压力持续加大。随着《商业银行资本充足率管理办法(征求意见稿)》中对风险资本计量的严苛化,新资本充足率管理办法可能提高不同层次的风险资产权重系数,商业银行的资本充足率将可能下降1-2个百分点。如果再加上一个点的缓冲,仅16家上市银行的资本缺口将达到5850亿元。这无疑会对商业银行产生巨大的融资压力。三是资金成本明显增加。中小银行为应对上调存款准备金率导致的流动性收紧,不得不从同业市场拆入资金,以同业负债支撑资产,导致同业存款的争夺日趋激烈,同业资金成本的上升也成为必然。同时,由于信贷规模受限,银行贷款派生存款的能力受到抑制。四是负债业务极不稳定。今年以来,受通胀压力影响,负利率使得居民户存款流入理财产品、信托产品、股票市场甚至收藏品市场。从趋势上看,负利率使银行存款的吸引力下降,脱媒效应加剧,存款波动加大,商业银行负债稳定性降低,这使银行的负债来源变得不稳定,并加大了资产错配的风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册