首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津滨海新区多家银行收紧房贷 银行闹钱“荒”

2011年07月15日 09:58 来源: 滨海时报 【字体:

  随着大型商业银行的存款准备金率不断刷新历史新高,银行缺钱的局面正在愈演愈烈。不仅每到月末季末就会展开揽储大战,现在部分城市的某些银行也已暂停个人房贷业务。记者通过走访新区多家银行了解到,确有个别银行已暂停房贷业务,而多数银行仍在受理,但因资金紧张而不得不将个人房贷业务收紧。

  记者以购房者的身份咨询了某国有银行滨海分行,客户经理称,该行在新区的个人房贷业务还可以做,但要提高贷款利率。“二套房之前按照规定是在基准利率上上浮10%,现在至少也得上浮20%,现在银行信贷额度紧,都想把贷款额度给那些付高利息的客户。”他还表示,该行在新区暂不会停止受理个人房贷业务。

  另一家新区国有银行滨海分行市场营销部的李经理告诉记者,他们在新区房贷业务中,各类商品房的首付比例和利率仍不变,但个人按揭业务变为只支持合作楼盘客户的申请。

  虽然新区多数银行的分行网点未停止首套及二套房贷业务,但部分银行的支行却已停止了房贷业务。“我们行的房贷额度很小,已停止不做了。”新区某股份制银行网点的刘经理告诉记者。

  当问及贷款申请成功、放款是否能够快速到位时,新区工行相关负责人称,与之前相比实际操作起来可能要拖延一些时间,毕竟资金有限。遇到银行款项未到位的时候会影响实际放款速度。

  记者近日共走访了新区的5家银行分行,4家银行支行,其中有3家支行表示已暂停房贷业务,另外1家支行2家分行处于吃紧状态,3家分行仍旧正常受理个人房贷业务。

  银行内部人士分析认为,新区各银行完全停贷并不现实,毕竟银行会不断有某些贷款到期形成资金循环来带动新贷款业务的生成。银行收紧房贷业务,其主因是存款准备金率不断提高,银行资金短缺,尤其是吸储能力较差的中小银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册