首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行短信很暴利一条1块钱 收费项目多且太霸王

2011年07月15日 09:59 来源: 萧山日报 【字体:

  “中国银行(601988)业服务项目共计1076项,其中收费项目850项,占比79%。”——官方近日首度披露了银行业服务项目情况。在市民看来,收费项目除了多,有些还有“霸王”的味道。

  市民江小姐在我区一国有银行办的储蓄卡,每月就要被扣除2元信息费。“这张银行卡我主要是用来还贷,每个月存一次,银行扣一次。”江小姐对记者说,“仅仅两条短信,一个月就要扣两块钱,手机间互发短信也就一毛钱一条,这整整贵了10倍,也太暴利了。”

  记者致电该银行,有关负责人承认,如果按条数来算,短信费确实是贵的,但这是包月的,客户如果用得多了就不会觉得贵了,且重要的是,开通短信通知能保障客户账户安全,一旦有资金异动,客户在第一时间就能知道。

  但江小姐认为,银行卡的短信通知像霸王条款:不开通又怕资金不安全,开通了又基本享受不到服务,如果银行能让客户自主选择按短信条数还是包月服务就不存在这一问题了。

  据了解,为了保证持卡人的用卡安全,多数银行都提供了短信通知业务,将账户变动情况通过短信形式通知持卡人。目前我区部分银行对客户的储蓄卡基本实施前三个月免费发送短信通知,在免费期限过后,客户可以自主选择是否继续开通,但短信服务基本都是以包月形式出现。短信包月费基本以2到3元为主。不过,各家银行均提供信用卡账户变动短信通知服务,这种“免费午餐“还是明显多于储蓄卡的。

  谈及短信通知费,大多数接受记者采访的市民都表示收费太不合理。“我每月一般收到两三条银行发来的短信,虽然一个月也就两三块钱,但银行的客户那么多,累计起来就是不小的数目了。”银行有关负责人对此表示,在开通短信通知服务后,9成持卡人每月因账户变动收到的银行短信不超过10条。当问及短信费用制定依据何标准时,他们则表示是总行规定,支行并无权限更改。

  相关链接

  交行中行仍收取开户费 短信通知费将成新收费

  仍有银行对免费项目收费 短信通知费很普遍(图)

  每月刷卡40次才“值” 银行“高价短信”被质疑

  银行宣传短信狂轰乱炸 用户不胜其扰怒斥垃圾

  银行卡短信通知大多要收费 免费的越来越少

  理财产品短信狂轰滥炸 银行抢钱大战如火如荼

  银行卡短信通知收费增多 贵宾卡和信用卡大多免费

  热点推荐

  本行异地取款最低5元没上限 招行多项收费业内最高

  标准不规范费用不透明 银行收费频遭质疑三大症结

  50%消费者被收费前并不知情 银行收费乱由何生?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册