首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户好心还款被赶出 银行“傲慢”让人心寒

2011年07月15日 10:08 来源: 上海金融报 【字体:

  6月5日下午,下岗女工杜女士到南京市一家商业银行取款时,存折上仅有的3000元钱全部取出后,结果银行一下多给了2.7万元现钞。当杜女士在别处购物付款时发现银行多给钱后,担心会出问题就随即报警求助,然而她在警察陪同下赶到银行退款时,却遭遇了意外一幕,银行不仅拒收这笔储户主动退款,反而将杜女士一行赶出了银行。面对有关媒体的记者,杜女士表示:“我是真的没有想到退还现金还有这么难。”

  “许霆的事情大家都还记得,我好害怕。”正是担心自己会成为下一个“许霆”,让杜女士一而再地主动到银行退款,而银行仍拒绝杜女士的好意,虽然这本是由于银行的工作失误多给了储户钱款。银行如此傲慢原因何在?在我看来,法律的偏袒是重要原因。

  发生在2006年的许霆案让人记忆犹新。2006年4月21日晚10时,广州青年许霆来到天河区黄埔大道某银行的ATM取款机取款。结果取出1000元后,他惊讶地发现银行卡账户里只被扣了1元,狂喜之下,许霆连续取款5.4万元。当晚,许霆回到住处,将此事告诉了同伴郭安山,两人随即再次前往提款,之后反复操作多次。后经警方查实,许霆先后取款171笔,合计17.5万元;郭安山则取款1.8万元。事发后,郭主动自首被判处有期徒刑一年,而许霆潜逃一年后最终落网。2007年12月,许霆被广州中院一审判处无期徒刑。2008年2月22日,案件发回广州中院重审改判5年有期徒刑。

  回顾许霆案审理的整个过程,我们不难发现,虽然许霆案被改判,但其实许霆案一审被判处无期徒刑,也在法律规定之内,因为盗窃金融机构处无期徒刑以上刑罚是现行法律的明文规定。然而,符合法律的规定,却不一定符合社会的公理与正义。人们质疑的是,即使许霆的行为构成盗窃,为何只因为盗窃的是银行便要被判处最低无期徒刑的重罚?而一些贪官贪污受贿或挪用几百、上千万元,有几个被判处无期徒刑?这种质疑有着朴素的道德合理性。

  很显然,法律对银行等金融部门财产安全的保护是过于偏袒了。正是这种偏袒,让银行变得十分傲慢起来。他们相信,在这种保护下,没有人敢吞下银行的钱,即使是由于银行自身的工作失误造成,否则就会成为下一个“许霆”。正是在这种保护下,长久以来国内银行凭借自身优势地位,对广大普通客户是何等的傲慢。面对公众质疑和不满,银行扛着“与国际接轨”的大旗我行我素,完全不顾公众的感受。在利益面前,国内各大银行抱成一团,一副“我就要收,你能奈我何”的傲慢姿态,让人心寒。

  2007年,广东省省情调查研究中心发布的《广东银行业服务满意度居民评价调查》显示,未来一年内将有79.5%的广东居民有意向去外资银行办理业务。调查表明,已经在外资银行办理业务的居民占3.1%;随着外资银行在广东不断设立支行和启动人民币储蓄业务后,这支队伍将越来越庞大。这说明国内银行的傲慢受到了市场的排斥。如果国内中资银行再不采取措施改进服务,提高形象,到时“亡羊补牢”恐将悔之晚矣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册