首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行上半年净利润458亿 卡塔尔成最大基石投资者

2011年07月15日 17:02 来源: 新华网 【字体:

  

  7月15日,中国农业银行(601288)迎来A股上市一周年。在去年下半年业绩实现高增长后,农行新公布的业绩快报显示,今年上半年预计净利润同比超过45%。超预期的经营业绩,见证着农行上市后的新变化,也折射出该银行广阔的发展空间。

  2010年上半年,农行实现净利润458.4亿元,下半年净利润达到490.7亿元,全年以46%的高增速拔得大型商业银行净利润增速头筹,大大超出农行IPO时承诺的全年不低于30%的利润增幅。

  业内人士指出,今年上半年农行净利润增速,依然会显著超越其他大型商业银行的利润增幅。

  农行表示,上半年各项业务发展良好,净利息收益率持续提高,利息净收入和手续费及佣金收入快速增长,是带动业绩预增的主要原因。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员杜晓山认为,未来,农行股改红利可能还将持续释放,表现有望超过市场预期。农行的三农金融业务是其优势发展领域,县域地区的主导优势可望进一步加强。

  中央财经大学教授郭田勇认为,农行在大型商业银行中利润增速最快,优势之一是网点多,拥有的分支机构数量在大型商业银行中居首位,并在经济发达地区保持了较高的网点渗透率。

  截至2010年末,农行在中国境内拥有23486家机构,覆盖所有地级以上行政区和99.5%的县级行政区,在长三角、珠三角、环渤海地区分别拥有3104家、2571家和3328家分支机构。一名农行员工自豪地说:“农行拥有约3.5亿个人客户,平均每4个人中就有1个是农行的客户。”

  “在现今‘渠道为王’的背景下,网点多、覆盖广,一方面在零售业务方面有优势,另一方面在代销代售等中间业务方面有优势,这将对盈利增长有一定的贡献。庞大的客户基础,可促进农行深入发掘金融产品的交叉销售潜力。”郭田勇说。

  上市一年间,农行不断拓展客户规模的同时,也在优化客户结构。对公客户方面,截至2010年末,农行的公司客户已达到263万户,拓展了一批能源、电信、航空、钢铁、汽车、化工、电子等行业的龙头企业客户。

  上市后,农行稳健型的风险管理战略得到确立,实现全行风险管理的集中统一,增强了风险管理体系的集中性、独立性和有效性,不良贷款余额和不良率持续下降。2011年一季度末,农行不良贷款余额为916.98亿元,不良贷款率为1.76%;拨备覆盖率达到197.44%,风险抵补能力显著增强。

  农行风险总监宋先平表示,股改之后,农行内在的新机制已经在发挥作用,经营机制、考核机制以及其他制度设计的变化,督促着每一级分支行自觉地加强风险管理。农行风险管理方面真正实现了基因改造,而非外科手术打造的“人造美女”。

  资产质量大幅提高的同时,农行的经营转型也在有效推进。目前已初步形成客户分层营销服务体系,逐步进入投资银行、基金、金融租赁、村镇银行等领域,力图建立多元化的盈利模式。

  农行上半年净利润预计同比超过45%的业绩快报,也折射出农行未来的广阔发展空间。

  在“十二五”开局之年的今年年初,农行董事长项俊波提出,实施县域蓝海市场战略和重点城市行优先发展战略,构建县域和城市业务“两翼齐飞”的格局,发挥其城乡联动优势。在做好县域金融领军者的同时,巩固和扩大在城市主流银行地位。

  杜晓山认为,农行今后应继续推广创新型、高附加值的产品和服务,实现收入多元化,持续优化多渠道分销网络和持续强化风险管理及内控能力,同时通过人力资源管理更好地满足其业务发展。

  15日,农行A股战略投资者所持51.14亿股限售股解禁流通;16日,H股基石投资者所持限售股也将入市流通。一些基石投资者承诺不会抛售农行股份。

  农行董事会秘书李振江近日表示,农行与最大的基石投资者卡塔尔控股有着非常好的战略合作关系,坚信其将长期持有农行股票。而另一基石投资者淡马锡在去年农行上市时购买有2亿美元农行H股股份,淡马锡中国区总裁丁玮近日表示,不会在农行限售股解禁时减持。

  截至7月14日收盘,农行H股股价为3.96港元,比去年3.2港元的H股发行价涨23%;A股股价为2.7元,比去年A股发行价高出0.02元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册