首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银:中国地方债约11万亿 相关坏账料最终达2.5-3万亿

2011年07月15日 17:51 来源: 汇通网 【字体:

  瑞银(UBS)中国经济研究主管汪涛周五(15日)表示,预计中国地方债务规模约为11万亿元人民币,与审计署(Auditing Administration)此前公布的相当;其中最终会浮出水面的坏账大概在2.5-3万亿,这部分坏账料由各方负担,逐步化解。

  汪涛在媒体会上表示,2.5-3万亿元的坏账是比较粗略的估计,现在并没有表现在银行的财务报表中,并且不会突然爆发,而是在未来五年左右时间里一点点浮现。

  汪涛说道:“地方债务问题确实比较大,但并不是说现在就会爆发,引起经济增长"硬着陆",或者严重影响银行正常的经营。应该说目前看来,媒体对地方债对市场的影响有点夸大。”

  日前有本地媒体披露了欠债近千亿元的云南省公路开发投资公司,近期向债权银行发函称从即日起,只付息不还本。虽然此事在当地政府干预下暂时得以平息,但无疑加深了市场对地方债务违约的担忧。

  对此则报导,汪涛认为这种现象并非孤立。她指出“流动性问题”和“资不抵债”问题并不一样,目前而言,流动性问题更严重。

  她称: “如果现在就让(他们)还本,很多融资平台都还不上,但如果给他们时限,筹钱来还应该是可以的。”

  为防范风险,中国银监会已出台了严格地方政府融资平台贷款的规定,包括到期不得展期,不得以新还旧等。

  继中国审计署日前披露地方债务规模后,近期有关地方偿债风险的讨论骤然升温。审计署数据显示,去年底是中国地方债务规模达10.7万亿元,其中融资平台公司的政府性债务占比近半。但国际评级机构穆迪(Moody"s)认为,中国低估了约3.5万亿地方债务规模。

  穆迪的报告引发市场广泛关注,但也不乏质疑之声。投资银行美银美林称不认同穆迪的看法;摩根大通(JP Morgan)亦发布报告称,中国地方债务问题仍可控,违约风险依然很低。

  汪涛认为,地方债问题的实质是要理清地方和中央的支出责任,以及地方政府是否有专门的收入来源来做中央要求的事情,比如保障性住房和加大社保投入等.

  此外,她指出,地方政府应不应该对实体经济建设有这么大的投入也待商榷,这种行为实际上在跟企业在争利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册